API & Applications connectées
Stripe
Comment fonctionne la connexion Stripe x Sinao ?

Connecteur Sinao x Stripe. MAJ 26/10/2023.

Introduction

La connexion de votre compte Stripe à votre compte Sinao est directe et automatique.

La connexion de votre compte Stripe à votre compte Sinao revient à connecter :

• une solution de paiement en ligne = Stripe

• une solution de facturation & comptabilité = Sinao

A quoi ça sert ?

Ça sert à établir une connexion entre un système de paiement et un système de gestion comptable > donc de générer automatiquement toute votre comptabilité liée à vos paiements qui se passent sur Stripe.

La comptabilité c'est à dire : les factures de ventes, les entrées et rapprochements bancaires dans Sinao :

Comment ça marche ?

Le paiement a lieu au travers de Stripe.
Le connecteur API créera ensuite automatiquement :

• les factures,

• les clients et,

• un compte bancaire “Stripe” avec les règlements

Le connecteur fera automatiquement :

• les rapprochements bancaires !

📌 Le connecteur n’est par défaut pas rétroactif, mais nous pouvons sur demande exécuter manuellement une récupération des données passées. Si vous pensez être concerné : consulter notre article Stripe - FAQ point 10/

Comment ça marche (avec plus de détails) ?

Création de factures :

• Les factures générées par Stripe sont automatiquement re-générées par Sinao au format légal français, en prenant en compte les règles comptables et fiscales spécifiques.

Paiement :

• Les paiements effectués via Stripe sont automatiquement importés dans Sinao, et leur réconciliation avec les factures correspondantes est automatisée.

Contrairement à d'autres outils, Sinao n'utilise pas Stripe uniquement en tant que moteur de paiement, mais se base sur les informations de Stripe pour générer la comptabilité :

👉 c'est Stripe qui déclenche la comptabilité dans Sinao, et non Sinao qui déclenche un paiement via Stripe !

Que dois-je faire pour connecter mon compte Stripe à Sinao ?

Pré-requis :

• Avoir un compte sur Stripe

• Avoir un compte sur Sinao

Il faut ensuite, aller dans :

• Paramètres

• Connexions API

🔒 La page Connexions API n'est disponible que de l'Administrateur du compte sur Sinao

• Installer :

• Suivre ce qui est indiqué à l'aide des vidéos

Si vous préférez lire et non regarder des vidéos pour ces 4 étapes, c'est ici : TUTORIEL STRIPE.

Comment saurai-je informé que mon compte Stripe et mon compte Sinao sont bien connectés ?

Sur l'écran ci-dessus, l'écran montrera une synchronisation terminée ✅

Vous ne recevrez pas de mail de confirmation, votre écran sera :

Et sur la page Banque, vous aurez un encadré avec le compte Stripe :

Remarque :

Souvent, à la synchronisation de la connexion, il est nécessairement d'attente (env. 48h). Ne vous inquiétez pas si c'est le cas. Vous pouvez donc quitter cette page et consulter l'état d'avancement le lendemain puis surlendemain en retournant dans :

• Paramètres

• Connexions API

• Stripe > Installer