Gérer ses données comptables dans Sinao
Comment comptabiliser les indemnités kilométriques ?

Comptabilisation indemnités Km des dirigeants / chefs d'entreprise. MAJ 29/05/2023

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Etape 1

👉 Rédiger une note de frais pour preuve des kilomètres effectués en se servant du barème en vigueur publié par d'administration fiscale (barème km applicable aux véhicules)

Elle comporte :

• la date du déplacement

• le motif du déplacement

• le lieu de la mission

• la puissance du véhicule (+ la référence à la carte grise)

Etape 2

👉 Créer le compte comptable dans Sinao

S'il est déjà existant, rejoindre l'Etape 3

Pour cela :

1. Cliquer sur la page "Comptabilité"

2. Aller sur l'onglet "Plan comptable"

3. Cliquer sur l'onglet "Achats"

4. Cliquer sur "+Nouveau compte"

5. Remplir le formulaire comme suit :

Etape 3

👉 Intégrer votre note de frais à Sinao et comptabilisez-la dans ce compte au moment de la complétion. Pour le fournisseur, créez-en pour l'occasion "Entreprises" : appelez-le "Indemnités kilométriques" :

Pour cela : se reporter à l'article "Comment intégrer une facture d'achat ?"

Etape 4

👉 Rapprocher le débit (remboursement) sur votre compte en banque synchronisé à Sinao avec la note de frais (Etape 1) intégrée à Sinao (Etape 3) .

Pour cela : se reporter à l'article "Comment justifier une entrée bancaire ?"

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable et que vous en ressentez le besoin pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :