Comment gérer les paiements par compensation ?

Compensation des créances et des dettes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Définition

La compensation d'une créance avec une dette consiste, pour une entreprise, à se payer une créance que lui doit un débiteur sur une dette qu'elle doit elle-même à ce dernier (qui est ici dans la position du créancier).

Ce qu'il faut faire dans Sinao

Les paiements par compensation ne sont pas directement gérés dans Sinao via une touche automatique.

Cependant, il y a bien une façon de le gérer dans Sinao pour faire apparaître les dettes respectives éteintes par la compensation :

1. Créer une ligne d'opération en Banque (grâce au modèle disponible dans Import CSV) pour la créance (ventes en +) sur le compte Caisse

2. Créer une ligne d'opération en Banque (grâce au modèle disponible dans Import CSV) pour la dette (achats en -) sur le compte Caisse

Ex :

3. Importer ce fichier csv à 2 lignes dans BANQUE > roue crantée > import CSV

4. Justifier la vente avec la ligne + ajoutée

5. Justifier l'achat avec la ligne - ajoutée

Les 2 s'annulent bien in fine !