API Tiers de Prestation Urssaf
Comment gérer les paiements en CESU et les frais CESU dans Sinao ?
Comment gérer les paiements en CESU et les frais CESU dans Sinao ?

CESU Préfinancé I Frais CESU I Service à la personne I MÀJ 13/03/2024

Eric avatar
Écrit par Eric
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Cet article concerne un secteur d'activité particulier : celui du Service à la Personne.

Il est régi par certaines règles comme celles d'avoir des méthodes de paiement propres : avance immédiate ou CESU.

Définition

Le CESU préfinancé (type de CESU qui concernera les utilisateurs de Sinao contrairement au CESU déclaratif) est un moyen de paiement que les bénéficiaires (=les particuliers) peuvent utiliser pour rémunérer tout ou partie de la prestation que vous (=les prestataires utilisateurs de Sinao) réalisaient à leur domicile.

Les frais CESU sont, eux, des frais de gestion dans l'utilisation du CESU.

Vous pourrez consulter l'article de référence sur les CESU Préfinancés 👉 ici

Les CESU ont leur propre plateforme et l'utilisation de CESU repose sur certaines règles que l'article transmis ci-dessus vous indiquera.

Au niveau de Sinao, nous allons voir dans cet article : comment traiter comptablement les CESU et indirectement les frais que vous allez voir apparaître sur votre compte bancaire connecté parce que votre particulier a utilisé des titres CESU (CESU Préfinancé) remise par son C.E (par exemple).

Comment faire en pratique dans Sinao

▶️ Etape 1. Plan comptable

Vérifier l'existence ou créer un compte comptable Frais CESU en 647000 dans le journal d’OD du Plan comptable :

Pour cela :

1. Cliquer sur Comptabilité

2. Cliquer sur l'onglet Plan comptable

3. Dans Généraux Cliquer sur +Nouveau compte

4. Remplir le formulaire comme suit :

5. Cliquer sur Créer le compte pour enregistrer

C'est terminé, le compte est bien créé (voir ci-dessous). Nous vous conseillons d'y ajouter une catégorie : Charges financières.

▶️ Etape 2. Rapprochement bancaire.

A cette étape, vous allez faire le rapprochement et passer les frais CESU dans le compte en question en comptabilité. Ces frais sont toujours inclus en déduction dans le versement des CESU.

Pour cela :

• Aller sur la page Banque

• Aller sur la ligne du paiement en CESU

• Cliquer sur JUSTIFIER sur la ligne du paiement (c'est normal que vos voyiez un montant plus petit que votre facture, c'est le net payé moins les frais CESU)

• Cliquer sur l'onglet Ventes

• Cocher votre facture

• Passer le manque en Catégorie en bas (CESU 647000)

• Cliquer sur OK

En détail, cela donne sur l'écran de rapprochement bancaire