Configurer des paramètres avancés #2
Comment saisir la balance initiale des comptes clients et des comptes fournisseurs ?
Comment saisir la balance initiale des comptes clients et des comptes fournisseurs ?

Transfert de logiciel. Balance initiale. Contacts Clients et Fournisseurs.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Vous êtes un nouvel utilisateur de Sinao et vous n'en êtes pas à votre premier exercice comptable ?

Très bien ✅ Vous allez :

Vous n'avez pas d'antériorité (créances clients, dettes fournisseurs), cet article ne vous concerne pas.

Comment faire en pratique ?

Rappel 📌 Saisir une balance initiale revient à intégrer un solde de début pour les comptes comptables concernés.

A faire - Pour chaque contact (client ou fournisseur) :

1️⃣ Hors Sinao

Le cas le plus fréquent est de basculer dans Sinao : un début de mois (pas nécessairement au début d'un nouvel exercice). Il faut donc récupérer la balance en fin de mois dans votre ancien logiciel (ou ancien fichier) et repartir de cette donnée dans Sinao.

2️⃣ Dans Sinao

1. Aller sur la page Contacts

2. Cliquer sur la ligne du contact

3. Aller dans la partie Comptabilité

4. Cliquer sur l'écriture bleue face en vis à vis de Balance initiale

5. Renseigner le solde de début (=solde de fin de mois où vous arrêtez votre précédent logiciel) récupéré en 1️⃣

Est-ce obligatoire ?

Sinao étant un logiciel de gestion comptable (gestion commerciale et pré-comptabilité), ce n'est pas obligatoire 🛑

A quoi ça sert ?

A mieux gérer la relation avec vos clients et vos fournisseurs récurrents.

En effet, le fait d'intégrer une balance initiale de vos comptes clients et de vos fournisseurs vous permettra de mieux visualiser :

• les clients qui vous doivent de l'argent

• les fournisseurs auxquels vous en devez

au moment de la transition dans Sinao !