Faire son rapprochement bancaire
Comment tester le rapprochement bancaire sans connecter ma banque ?
Comment tester le rapprochement bancaire sans connecter ma banque ?

Import de relevé bancaire de test. Compte de TEST.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Le rapprochement bancaire est le sujet central de "compta" quotidienne puisqu'il vise à s'assurer de la concordance des enregistrements en comptabilité (ex : factures) et du solde du compte en Banque.

Dans Sinao :

▶️ il peut être fait & automatisé après avoir synchronisé sa (ou ses) banque(s) 👉 ici

▶️ il peut être testé avec l'option ci-dessous

Comment faire en pratique ?

Il faut :

1. Aller sur la page "Banque"

2. Cliquer sur "relevé bancaire de test"

3. Le système vous créé automatiquement un compte bancaire compte TEST comportant 5 transactions

C'est terminé ! Vous allez pouvoir tester le rapprochement bancaire :

a) automatique

En activant le rapprochement bancaire automatique dans Banque > roue crantée > Rapprochement automatique puis en créant une facture de ventes de 3300€.

b) normal "assisté"

En créant une facture de ventes de 3300€ ou en stockant un achat de 67,30€ (faux) puis en cliquant sur JUSTIFIER.

Pas d'inquiétude, ce n'est pas de la vraie compta : votre espace Sinao pourra être remis à zéro, ce compte bancaire TEST pourra également être supprimé comme ci-dessous.

Comment supprimer ce compte bancaire de TEST ?

C'est très simple !

Il faut :

1. Aller sur la page "Banque"

2. Cliquer sur "SUPPRIMER LE COMPTE TEST ET CONNECTER MA BANQUE"

C'est terminé ! Vous revenez sur la page historique Banque sur laquelle il convient maintenant de connecter sa banque :

Suis-je obligé.e de connecter ma banque ensuite ?

Oui

Pour faire sa compta complète (factures, achats, gestion des encaissements/décaissements, FEC).

Non ❌ Pour utiliser Sinao partiellement (factures, achats)

"CONNECTER MA BANQUE" : derrière ce bouton se trouve la synchronisation bancaire directe qui permet l'import automatique de tous vos relevés bancaires. Cette synchronisation bancaire est la seule solution comptablement juste pour :

• suivre sa trésorerie,

• établir un état de comptes fiable et,

• générer des écritures comptables complètes et valides !