Enregistrer ses achats
Comment ajouter rapidement une facture d'achat (Banque) ?

Saisie rapide. Page Banque. Glisser/Déposer depuis le relevé bancaire. MÀJ 12/01/24.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Cet article est particulièrement intéressant pour les utilisateurs qui :

• préfèrent travailler depuis la Banque pour justifier les entrées / sorties bancaires et qui,

• pourraient ne pas ajouter régulièrement leur facture d'achats (sur la page Achats) en les ajoutant ou en les scannant avec l'application mobile !

Comment marche la saisie rapide ?

1. Avoir la facture à ajouter sur votre poste

2. Aller sur la page Banque

3. Glisser/Déposer la facture ou cliquer sur l'icône comme ci-dessous puis ajouter la pièce

4. Vérifier la lecture automatique de l'OCR (ou compléter)

5. Cliquer sur VALIDER

C'est terminé !

Remarque 💡: au premier ajout, le fournisseur doit être créé ainsi que la catégorisation comptable. Ensuite le fournisseur sera automatiquement détecté et la catégorisation comptable automatique.

Que s'est-il passé ?

Trois choses en simultané !

1. La facture d'achats a été ajoutée dans Sinao (=stockée sur la page Achats)

2. La facture d'achats a été complétée par l'OCR et validée par vous

3. Le rapprochement bancaire a été fait (=réconciliation) autrement dit, visuellement, la ligne ne porte plus la mention JUSTIFIER !

En quoi est-ce intéressant ?

Pour automatiser votre compta = Pour gagner du temps ⏰ !

En effet, en 1 clic vous allez pouvoir :

1/ Ajouter l'achat : conserver

2/ Compléter l'achat : le catégoriser

3/ Classer l'achat : le ranger

4/ Rapprocher le règlement de cet achat : le justifier

Il ne suffira plus que de générer les écritures à la fin du mois et les transférer à votre cabinet comptable dans son comptabilité !

Pourquoi je ne peux pas le faire sur toutes les lignes ?

Pour éviter les erreurs !

Sinao a intégré une condition qui permet d'ajouter une facture d'achats uniquement sur les lignes pré-catégorisées comptablement en italique et en gris (comme ci-dessous Supermarchés/Épiceries) qui font référence avec certitude à un achat au sens comptable :

C'est pourquoi, vous ne trouverez pas d'icône et le Drag & Drop ne sera pas possible sur des lignes de types "Impôts et Taxes" ou encore "Remboursement de prêt immobilier" :

Remarque 💡: si vous avez une ligne sans icône qui correspond à un achat, vous pouvez passer par JUSTIFIER > AJOUTER UN JUSTIFICATIF > Saisir depuis mon ordinateur. C'est moins rapide mais cela revient au même, c'est une alternative !