Comment modifier une facture ?

Modification de factures. Modification autorisée. Modification bloquée.

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Informations générales

Vous avez rédigé une facture et vus voulez la modifier :

• Elle est à l'état de "Brouillon" :

1. Cliquer sur la ligne de la facture

2. L'aperçu s'ouvre avec les boutons d'actions : cliquer sur "Modifier"

3. Modifier tout ce dont vous avez besoin voire même supprimez-la si vous le souhaitez

=> Aucune limitation de modification, l'état de brouillon sert à cela !

---

• Elle est à l'état de "En cours" donc enregistrée et comptabilisée

1. Cliquer sur la ligne de facture

2. L'aperçu s'ouvre avec les boutons d'actions : cliquer sur "Modifier"

3. Modifier ce dont vous avez besoin

=> La réglementation est stricte, vous ne pourrez pas tout modifier :

❌ Ce qui est verrouillé : tout le contenu (désignations/prix/remises/acomptes)

✅ Ce qui est accessible : le client affiché / le titre / le RIB / les mentions = correctifs mineurs

Comment faire lorsque la modification est impossible ?

Lorsque Sinao verrouille la modification, vous obtenez un écran grisé empêchant la modification, c'est normal 👇

Si vous souhaitez modifier des éléments verrouillés de la facture confirmée, vous devez créer un avoir puis refaire votre facture. Pour la refaire, utilisez la fonction "Dupliquer" pour ne pas avoir à tout saisir de nouveau.

Pour créer l'avoir :

1. Cliquez sur "Factures"

2. Cliquez sur la ligne de la facture désirée

3. Cliquez sur "Créer un avoir" :