Catalogue & Gestion de Stock
Comment gérer les comptes comptables et faire de la comptabilité analytique ?
Comment gérer les comptes comptables et faire de la comptabilité analytique ?

Utiliser le catalogue pour mettre en place une comptabilité analytique

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comme précisé dans l'article "Comment créer un produit ou un service" : vous pouvez personnaliser le compte comptable à affecter à celui-ci.

Ainsi, à chaque vente de ce produit ou ce service, le rattachement au compte comptable est automatique !

Pour cela :

1. Cliquer sur "Catalogue"

2. Cliquer sur la ligne du produit ou du service concerné puis "MODIFIER" (ou créez-le produit ou le service via "Nouveau produit ou Nouveau service")

3. Le formulaire s'ouvre, aller dans la sous-partie "Type de produit" :

4. Utiliser le menu déroulant pour trouver le compte comptable* adéquat

5. Cliquer sur "VALIDER"

Remarque *

-Vous pouvez créer vos propres comptes comptables dans le plan comptable pour ventiler vos produits et services sur des sous-comptes.
Pour créer un compte comptable :

• Accéder à "Plan comptable"

• Sélectionner le journal des ventes en cliquant sur "Ventes"

Rq : Les comptes des produits et des services doivent être créés dans la catégorie "Ventes"

• Cliquer sur "Nouveau"

• Une petite fenêtre s'ouvre, la compléter et cliquer sur "Ajouter"

Vous pourrez alors visualiser l'affection des comptes dans le compte-rendu de votre tableau de bord ou directement dans votre logiciel de comptabilité après l'export comptable.