Faire son rapprochement bancaire
Comment affecter des montants différents lors de la justification d'entrées bancaires ?
Comment affecter des montants différents lors de la justification d'entrées bancaires ?

Montants de paiement à ventiler / facture. Paiement complexe. Paiement unique. Factures multiples.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Exemple de contexte :

Vous avez émis 4 factures pour le même client.

Ces 4 factures sont payées en 2 virements.

• Souvent à cause des plafonds bancaires journaliers lorsque les montants sont élevés.

• Parfois parce que votre client a un retard sur X factures puis profite de vos relances pour tout régulariser en peu de virement.

Préalable

En passant par la "Banque", il est nécessaire que le montant des 4 factures rapprochées soit le même que la somme des 2 virements.

Ce qu'il faut faire

Exemple : 1 virement de 14250€ et un mouvement de 14253,19€

Aller dans :

1. Banque

2. Cliquer sur un des virements (pour le justifier)

3. Cocher le nombre de factures concernées

4. Modifier un (ou des) montant(s) comme ci-dessous

5. Cliquer sur "OK" pour valider (c'est à dire justifier) ce premier mouvement

6. Cliquer sur le 2ème mouvement

7. Cocher le nombre de factures concernées

8. Modifier un (ou des) montant(s) comme ci-dessous :

9. Cliquer sur "OK" pour valider (c'est à dire justifier) ce deuxième mouvement

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent. N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable et que vous en ressentez le besoin pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :