Toutes les collectionsBanqueFaire son rapprochement bancaire
Comment utiliser le rapprochement bancaire automatique ?
Comment utiliser le rapprochement bancaire automatique ?

Rapprochement automatique | Opportunité N°1 d'automatisation du rapprochement bancaire | Ventes et les achats | MÀJ 17/10/2024.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour cette semaine

Définition

On entend par "rapprochement automatique" la fonctionnalité qui permet de justifier les entrées bancaires synchronisées à Sinao correspondant à des ventes et des achats ** sans action de l'utilisateur 😇 ** !

Elle est associée à la possibilité de valider automatiquement les achats pré-complétés par l'OCR.

Bonus

Le rapprochement bancaire automatique est bien accessible pendant votre période d'essai (0€ - 15 jours offerts - sans CB).
N'attendez pas pour le déclencher et faites-le test de cette automatisation 📌

Comment ça marche ?

Chaque mouvement (débit / crédit) est alors rattaché au(x) document(s) comptable(s) correspondant(s).

C'est ultra-puissant 💪 : 90% des transactions sont ainsi rapprochées.

Le "résidu" peut être généré comme habituellement dans Sinao par le rapprochement assisté.

▶️ A noter qu'il est toujours possible d'annuler la proposition de rapprochement automatique faite par Sinao avec le bouton "Annuler' !

En pratique, comment faire ?

Pour activer le rapprochement automatique

NB. Par défaut, il n'est pas activé pour que cela reste un choix !

Aller dans :

• Banque

• Cliquer sur Plus :

• Cliquer sur "Rapprochement automatique"

• Cocher la (ou les) case(s) désirée(s) parmi les propositions :

Explications :

*Option 1 = Rapprochement automatique lors de l'import de la transaction

A chaque import de transaction :

• Sinao va directement regarder si des factures de ventes ou des factures d'achats correspondent. Sinao se fie aux montants, aux contacts, aux dates.

*Option 2 = Validation automatique des achats et leur rapprochement automatique

A chaque ajout d'achat :

• Sinao valide automatiquement les achats : si l'OCR trouve tout (ce qui sous-entend : fournisseurs compris déjà connus de Sinao), il complète l'achat sans action manuelle et assure ensuite leur rapprochement automatique avec le bon mouvement bancaire (lors de l'import du mouvement correspondant) !

Pour bien utiliser le rapprochement automatique

Choisir une échéance de travail (1 fois / semaine à 1 fois / mois selon vos volumes).

A cette échéance :

• Laisser faire Sinao

• Consulter l'historique qui sert de preuve des validations automatiques

• Vérifier le contenu de l'Historique

• Faire "Annuler" si vous voyez des rapprochements erronés depuis cet écran

• Faire "Vider l'historique" quand votre vérification est terminée

Qui peut tester et utiliser le rapprochement bancaire automatique ?

Tout le monde sauf les utilisateurs sur la formule Start qui n'auront accès qu'au rapprochement bancaire assisté.

• Le rapprochement assisté est l'opportunité de se voir proposé une transaction et de la valider

• Le rapprochement bancaire automatique est l'opportunité de laisser Sinao tout faire seul sans action humaine

Notre conseil AE/TPE/PME👇

Quelque soient vos volumes, misez sur le rapprochement bancaire automatique

(voir en VIDÉO) ! Le temps libéré par l'automatisation pourra être utilisé à des tâches professionnelles ou personnelles beaucoup plus intéressantes.