Facturation électronique
Comment faire une facture électronique dans Sinao ?

Dématérialisation des factures. MAJ 15/03/2024.

Introduction

Sinao est un logiciel de gestion comptable structuré permettant l'édition, la comptabilisation et l'envoi de factures numériques et de toutes les actions entourant la notion de facturation électronique ✅

Par définition ! Autrement dit 👇

Sans action spécifique de votre part, si vous écrivez une facture dans Sinao

(cf. Comment créer une facture) ; une facture électronique au format Factur-X s'éditera, s'enregistrera et sera comptabilisée !

Pour en savoir + sur la nouvelle réforme dite de la facturation électronique entre entreprises :

• c'est 👉 ici (site complet du ministère de l'économie et des finances qui porte cette réforme)

• c'est 👉 ici (article simplifié de Sinao)

Comment faire une facture électronique dans Sinao ?

Tout simplement :

👉 en utilisant l'éditeur de factures (et de devis) mis à votre disposition, configuré en conformité avec les dispositions légales en vigueur.

En image :

---

Dans le détail :

👉 voici ce qu'il se passe et ce pourquoi on parle de facturation dématérialisée* dans Sinao :

1. Vous rédigez votre facture dans "Factures"

2. Vous enregistrez votre facture numériquement : elle obtient un numéro

3. Votre facture se stocke sur votre interface

4. Vous envoyez cette facture par email

5. Votre client vous règle

6. Vous justifiez le règlement reçu automatiquement en le rapprochant de la facture électronique rédigée en 1.

*Ce description est celui conforme aux dispositions obligatoires actuellement en vigueur avant le déploiement de la nouvelle réforme.

Quand la réforme sera en vigueur : Sinao enverra en 4. la facture sur la plateforme de l'État (SANS ACTION DE VOTRE PART, SANS SURCOÛT) sur laquelle votre client ira la récupérer.

Vous avez des questions ?

Vous êtes utilisateur de Sinao : contactez le service client disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran.

Vous n'êtes pas utilisateur de Sinao et voulez en savoir plus sur le logiciel et/ou la facturation électronique :