Comment rattraper sa compta avec Sinao ?

Bonnes pratiques de rattrapage de compta. Check-list rapide.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Check-list rapide en 14 étapes 😁

Informations générales

• Temps variable selon le volume d'activité

• Peut être débuté en version d'essai (15j)

• Puis passer en version Standard minimum pour la comptabilité

Ce qu'il faut faire dans l'ordre dans Sinao (côté Gestion)

1. Créer le compte pour cette société dans Sinao : INSCRIPTION

Remarque. S'il y a la compta de plusieurs structures à rattraper, c'est fait pour également ; la 2ème se créée depuis la première en haut à droite une fois sur votre premier compte Sinao :

2. Enregistrer votre mot de passe et votre accès Sinao dans votre navigateur

3. Compléter le profil de l'entreprise depuis "Paramètres"

4. Choisir une date de début de compta dans Sinao (page Export comptable)

5. Personnaliser le plan comptable (page Plan comptable)

(uniquement si vous savez qu'il y a des spécificité, si non : laissez ainsi, c'est une base classique avec la plupart des comptes intégrée)

6. Connecter votre banque (page Banque)

7. Importer les périodes manquantes en csv (page Banque > roue crantée)

(en effet, il se pourrait qu'il manque toutes les opérations des moins les plus anciens, en automatique : les banques se synchronisent rarement au-delà de 2-6 mois pour des raisons de sécurité)

8. Activer le rapprochement automatique (page Banque > roue crantée)

9. Ajouter toutes vos pièces d'achats (page Achats)

(si vous en avez plusieurs en PDF, transférez-les sur l'email collecteur - env. 10/mail pour les importer en masse)

10. Importer un tableau en CSV avec toutes vos ventes réalisées (page Factures)

(c'est plus rapide que l'import pièce par pièce)

11. Conserver vos factures de ventes dans un dossier hors Sinao

12. Réaliser les rapprochements bancaires résiduels non réalisés en automatique (page Banque)

13. Choisir le type de comptabilité (page Plan comptable > Paramètres)

1. BIC > Comptabilité d'engagement

2. BNC > Comptabilité de trésorerie

14. Générer toutes vos écritures (page Export comptable)

15. Exporter comptablement la période pour laquelle vous avez généré les écritures (il manquera les factures de ventes pour ce rattrapage mais vous les avez gardées en 7-)

Ce qu'il faut faire (côté Comptabilité)

1. Vous avez un cabinet d'expertise-comptable ?

Parfait ! Vous les invitez dans Sinao (Comptabilité > Export comptable) et vous leur remettez l'export comptable téléchargé au point 14. C'est tout 😇

2. Vous n'avez pas encore de cabinet d'expertise-comptable ?

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :

Si vous convenez d'une mission, vous les inviterez dans Sinao et ils récupèreront l'export téléchargé en 14.