Comment connecter Sinao et ACD ?

Connexion. Configuration. Compte Sinao. Dossier ACD. 2 minutes.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Sinao (logiciel de gestion comptable) et ACD (logiciel de production comptable) sont connectés par API :

Vous êtes concernés par connecter l'un et l'autre si :

• une entreprise utilise ou compte utiliser Sinao pour sa gestion et

• le cabinet d'expertise comptable de cette entreprise utilise ACD Comptabilité Expert pour sa production comptable, fiscale et sa révision !

Informations utiles

a) Il n'est pas nécessaire de faire cette connexion dès votre arrivée dans Sinao !
Elle peut se gérer au moment de l'export des premières écritures comptables : Comment envoyer mes écritures vers ACD ?

b) Les informations saisies de liaison entre ACD et Sinao sont cryptées et sécurisées 🔐 : Sinao n’accède jamais à vos données.

Comment faire en pratique ?

En amont via le cabinet comptable

A/ Vérifier les autorisations sur le dossier de ce client sur le logiciel ACD

La gestion du partage du dossier doit être configurée comme suit :

Cela est utile pour que l'envoi de Sinao vers ACD puisse se faire avec les bons noms de comptes clients (par exemple C0000001).

B/ Récupérer les références de dossier utiles à la connexion avec Sinao

• Adresse API (1) : c'est une adresse propre à chaque cabinet comptable, elle est unique / cabinet et accessible sur la suite ACD dans : Administration > Configuration des paramètres i-Suite Expert puis aller tout en bas de page dans Adresse du serveur :

Exemple : isuite.01sinao.fr

• Login (2), mot de passe (3) : le login (un email ou un nom) et le mot de passe que le cabinet utilise pour se connecter à son compte sur ACD et qui se retrouve tout en haut à droite de la suite ACD quand le cabinet est sur son dossier client :

Exemple : [email protected] ; Mot de passe : XXXXXXXXX.

• Numéro de dossier ACD (4) : c'est le numéro de dossier du client sur ACD (= l'utilisateur entreprise qui utilise Sinao pour sa gestion) et qui se retrouve tout en haut de l'écran à gauche avec des chiffres quand le cabinet est sur le compte de son client :

Exemple : 01854 - CLIENT - SINAO > mettre 01854 dans Sinao.

• CNX : est CNX par défaut mais il se peut que ce soit CNX et 1 chiffre. Pour obtenir cette information, le cabinet se connecte sur son espace client sur sa suite ACD dans : Administration > Configuration des paramètres i-Suite Expert > aller tout en bas de page et consulter l'url i-Suite Expert.

Prendre la valeur qui est derrière le CNX=.

Par exemple : si CNX=CNX7 alors écrire CNX7 sur l'écran Sinao.
    Ne peut mettre tout ce qui pourrait se trouver derrière CNX7. Exemple CNX7/atdytr, ne pas mettre /atdytr.

👉 Toutes ces données sont fournies par ACD.

A - Accès

Durée totale : 30 secondes à 1 minutes !

a) Vous êtes nouvel utilisateur et vous êtes en période d'essai ET vous n'avez pas encore de pièces dans Sinao

Vous voulez cependant tout de suite vérifier que la connexion puisse être établie :

1. Ajouter une facture "test" fournisseurs (page Achats) ou créer une facture "test" de ventes (page Factures) avec un Client test. Vous pourrez bien sûr les supprimer.

2. Cliquer sur Comptabilité

3. Cliquer sur Export comptable

4. Cliquer sur Générer

5. Cliquer sur l'icône comme ci-dessous puis Envoyer vers ACD

Et remplir les 2 formulaires qui s'ouvrent (cf. paragraphe Connexion et configuration)

---

b) Vous êtes un nouvel (ou ancien) utilisateur abonné (ou non) ET vous avez déjà des pièces dans Sinao

1. Cliquer sur Comptabilité

2. Cliquer sur Export comptable

3. Cliquer sur Générer

4. Cliquer sur l'icône comme ci-dessous puis Envoyer vers ACD

5. Remplir les 2 formulaires qui s'ouvrent (cf. paragraphe Connexion et configuration)

B - Connexion et configuration

Durée totale : 2 minutes !

1. Remplir les informations de connexion

Ces données ont préalablement récupérées auprès de votre cabinet comptable (qui lui peut récupérer les données côté ACD).

Le formulaire est le suivant :

Tous les champs sont requis. Au moindre doute ou difficultés, n'hésitez pas à nous contacter.

Cliquer sur "Enregistrer" !

2. Configurer les comptes comptables

L'étape de configuration est cruciale car elle permet d'assurer la compatibilité du transfert de données de Sinao <> ACD Compta. Sinao vous y conduit directement après que vous ayez cliqué sur Enregistrer en vous présentant cette page d'explication.

a) Lire la page

b) Cliquer sur Ok j'y vais

c) Dans le paragraphe dédié aux comptes auxiliaires, le but est de reproduire ces 3 choses :

• Comptes auxiliaires pour "Client" et "Fournisseur"

• Préfix du compte auxiliaire "Client" : C

• Préfix du compte auxiliaire "Fournisseur" : F

d) Cliquer sur Enregistrer en bas de formulaire

Remarque : les noms de sous-comptes comptables des clients / fournisseurs ne peuvent pas contenir des caractères spéciaux

Exemple :

• Vous vouliez mettre comme sous-comptes comptable 1&1 associé au "C" comme préfixe du client pour obtenir le compte comptable client C1&1. Ce n'est pas possible ❌

• Il faut mettre comme sous-comptes comptable 1and1 qui, associé au "C" comme préfixe du client, vous permettra d'obtenir un compte comptable client C1and1 conforme aux attendus de ACD ✅

---

Ce sujet vous intéresse mais vous n'avez de cabinet comptable ou un cabinet comptable qui utilise un autre logiciel ?

🙋🏽 Vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :

---

Pour toute autre question ou précision fonctionnelle, contactez le service client Sinao disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran. Pour des informations générales sur Sinao, prenez rendez-vous en ligne : ICI !