Configurer des paramètres avancés #2
Comment utiliser les catégories du plan comptable et quelles sont-elles ?
Comment utiliser les catégories du plan comptable et quelles sont-elles ?

Catégorie I Groupe de comptes comptables I Plan comptable I

Nico avatar
Écrit par Nico
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Un plan comptable regroupe un ensemble de comptes issus de plusieurs journaux.

Ces comptes s'avèrent être nombreux et ne retranscrivent pas tous les mêmes types d'opérations.

Dans Sinao, nous avons intégré, pour tous et par défaut (au T3 2023) à la création du compte : des catégories dans le Plan comptable.

Ces catégories permettent de distinguer ces différents types d'opérations :

💡On peut dire qu'elles sont des groupes de comptes comptables ou que chaque compte comptable appartient nécessairement à une catégorie.

Dans cet article, nous allons voir

• des bases de comptabilité (1- à 3-)

• Comment intégrer ces catégories (4-) si vous ne les avez pas

• Comment relier vos comptes généraux à ces catégories (5-)

• Comment se servir de ces catégories pour analyser la santé financière de votre société au quotidien (6-)

1- Quel est l'intérêt des catégories ?

En comptabilité / gestion d'entreprises : elles servent à décomposer la structure des revenus et des coûts de votre entreprise selon les types d'opérations :

• celles liées à l'activité économique courante : comme les catégories CA, la Sous-traitance, les Impôts et taxes, ...

• celles liées aux incidences de la gestion financières : comme la catégorie Financement et investissement, ...

Dit simplement : à comprendre la composition de votre résultat à la manière d'un compte de résultat vulgarisé !

Dit encore plus simplement : à comprendre d'où proviennent les + et les - et ce qu'il se passe dans votre entreprise 😁 !

2- Où puis-je trouver les catégories comptables mises à disposition par défaut dans Sinao ?

Les catégories comptables mises à disposition dans Sinao sont accessibles sur la page :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Catégories

Comme dans la capture en Introduction.

⚠️ Attention : seuls les utilisateurs qui ont créé un compte après la mise en ligne des catégories par défaut (au T3 2023) et qui ne les ont pas supprimés les verront à ce niveau. Pour les utilisateurs d'avant 2023 ou qui les ont supprimés, vous ne les verrez pas et c'est normal. Vous pourrez les ajouter via les documents ci-dessous (parties 4- et 5-).

3- Quelles sont les catégories comptables (=groupes de comptes) par défaut intégrées à Sinao ?

4- Comment intégrer les catégories comptables proposées par Sinao ?

▶️ Rappel

Les catégories sont accessibles à tous.
L'ajout n'est requis que si :

• votre compte Sinao a été créé avant fin 2023

• vous avez supprimé ces catégories

▶️ Intégrer

Aller dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Catégories

• +Nouvelles catégorie

• Remplir le formulaire qui s'ouvre à l'aide du fichier que vous trouverez en PJ à la fin de cet article "categories.csv"

5- Comment relier mes comptes comptables à ces catégories et surtout aux bonnes catégories ?

▶️ Pré-requis : avoir toutes ces catégories, soit par défaut, soit en les ayant importées en 4-

▶️ Relier

Aller dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Généraux

• Cliquer sur les lignes où se trouvent un "Non renseigné" dans la colonne Catégorie

• Sélectionner et valider la bonne* catégorie dans le menu déroulant (ici, dans notre exemple : Charges financières)

*Si vous ne connaissez pas la bonne catégorie, vous pouvez vous référer à la PJ en bas de cet article "generaux.csv". Vous y trouverez l'association d'un compte via son n° ou son libellé et sa catégorie de correspondance :

6- Comment accéder à des rapports financiers par catégorie ?

Aller dans :

• Tableau de bord

• Rapports (situés dans la partie basse)

• Achats

• Dépenses par catégories

Vous disposez d'éléments :

• directement accessibles depuis votre compte Sinao comme ci-dessus

• exportables dans différents formats

Vous disposerez d'éléments clés au quotidien pour savoir ce qui pèse le plus voire anormalement dans le résultat financier de votre entreprise.

💡 Ces rapports de gestion financière avancée sont réservés à nos utilisateurs en version complète Pro chez Sinao (rappel des offres et du contenu : ici)

---

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais.

Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :

---

Pour toute autre demande, contactez le service client disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran.

Icône de pièce jointe
Icône de pièce jointe