Comment personnaliser ses devis et factures ?

Numérotation, logo, couleur, RIB, modèle, tag, en-tête, pied de page, mentions légales, n° de lignes : comment les personnaliser ?

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Les devis sont peu réglementés.

La factures sont très réglementées. N'ayez crainte : dans Sinao, les factures émises sont :

• conformes à la réglementation en vigueur (ex : Loi anti-fraude à la TVA)

• disponibles au format Facture-X selon le profil de données le plus exigeant : le profil fx .n qui comporte :

• une partie PDF (que vous voyez)

• une partie .xml (que les logiciels traitent)

La réglementation autorise la personnalisation des factures (et des devis) !

---

Vous trouverez le nécessaire ci-dessous et si vous avez un autre besoin, dites-le nous via la bulle de chat. Nous nous ferons un plaisir de vous expliquer comment faire.

Template

Le fond de vos devis et de vos factures peut être choisi ! Ce sont nos templates.

Le choix des templates (ici) et les templates existants (ici) font l'objet d'articles à part entière, nous vous invitons à les consulter 👆

Numérotation des devis et factures

Lors de votre première arrivée sur l'éditeur de devis/factures de Sinao, vous pourrez sélectionner le format de numérotation et le numéro auquel vous souhaitez démarrer votre facturation.

Cliquez sur "FAC-0001", cela vous ouvrira l'accès au format de numérotation de vos factures comme ci-dessous :

Remarque :

*Vous pouvez avoir le mois et l'année de la date courante dans le numéro de la facture, il suffit pour cela de sélectionner le format adéquat.

*Le nombre de "0" dans le chiffre de démarrage correspondra au nombre de "0" avant le numéro de votre facture.

Logo

A tout moment vous pouvez ajouter votre logo en cliquant sur "+ Ajouter un logo" :

Vous pouvez aussi modifier le logo en cliquant dessus directement depuis l'éditeur de devis/factures.

Remarque :

*Si vous ne mettez pas de logo sur vos devis/factures, le nom de votre société apparaîtra en haut à gauche de la facture.

Numéro de lignes et de sections

Pour afficher des numéros à vos sections et à vos lignes (la numérotation est automatique selon le nombre de lignes ajoutées) à vos des et/ou vos factures, il suffit d'ajouter la colonne N° de ligne.

Pour ce faire, cliquer sur l'icône du crayon (Modifier) à gauche de l'entête de colonne depuis l'éditeur de document :

Et cocher !

---

Le rendu sur vos documents (fonction du template choisir) sera le suivant :

Relevé d'Identité Bancaire

Le RIB à insérer sur les devis/factures est le vôtre et non celui de votre client, il sert à communiquer plus facilement vos informations bancaires à votre client pour faciliter le règlement de la facture ou de l'acompte.

Depuis l'éditeur de facture, vous pouvez ajouter un nouveau en cliquant sur "Créer un nouveau RIB" :

Vous pouvez enregistrer plusieurs RIB et les retrouver ensuite via le menu déroulant "Sélectionner un RIB"

Mentions légales

-Vous pouvez enregistrer des mentions légales personnalisées / vos CGV / des précisions sur votre prestation via l'encart en bas de l'éditeur de devis/facture :

-Vous pouvez cocher la case "Par défaut" pour que ces mentions soient automatiquement remplies pour vos prochains documents :

-Les mentions légales de pénalités ne sont pas modifiables :

Remarque :

*Vous pouvez cependant moduler les valeurs (cf. encadré rouge ci-dessus) selon votre activité.

-Pour que le pied de page comporte vos coordonnées d'entreprise (exemple ci-dessous) :

> Vous devez renseigner votre numéro SIRET, le numéro de TVA intracommunautaire, vos coordonnées, le nom, etc... directement dans la fiche de votre entreprise accessible en haut à droite de votre écran dans "Paramètres" > "Profil de l'entreprise" :

Couleurs

-Vous pouvez modifier les couleurs directement dans l'éditeur de devis/facture en cliquant sur "Couleurs" à droite de l'éditeur de devis/facture :

Modèles

-Vous pouvez enregistrer des modèles ou retrouver vos modèles pré-enregistrés en cliquant sur "Modèles" à droite de l'éditeur de facture :

-Pour utiliser un modèle enregistré lors de l'écriture d'une prochaine facture, cliquez que "Ecrire une facture" puis sélectionner le modèle adéquat :

Remarque :

*La structure du modèle de facture enregistré (ligne de produit/service, mentions légales obligatoires ajustées de vos valeurs, ...) sera reprise tout en laissant tous les champs modifiables par ailleurs (prix, quantité, volume, délai de paiement...)

Tags

-Vous pouvez utiliser les "Tags" pour catégoriser vos factures :

Pour ajouter un tag :

• taper le nom de votre Tag dans Ajouter vos tags

• taper "Entrée" sur votre clavier

Remarque :

*Ces tags sont souvent utilisés pour scinder les offres, des typologies de clients, des régions, le personnel, ...

*Ces tags peuvent ensuite servir à faire des recherches, retrouver de premiers éléments de statistiques :

---

Pour toutes autres questions et/ou demandes de précisions et/ou autres types de modifications, contactez le service client 5J/7 par chat (bulle bleue en bas de votre écran) 😀 !