Toutes les collectionsAchats Enregistrer ses achats
Comment ajouter et saisir une facture d'achat sans justificatif ?
Comment ajouter et saisir une facture d'achat sans justificatif ?

Justificatif perdu | Saisie des achats | MÀJ 17/10/2024

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Il est possible de comptabiliser dans Sinao une facture sans le justificatif.

L'intérêt ?

Ne pas vous bloquer dans votre gestion si vous avez perdu momentanément le justificatif ou s'il ne vous a pas été remis ou s'il comporte une erreur ?

La loi

Le Code Général des Impôts est formel : l'article 54 impose aux entreprises d'être en mesure de produire tout document comptable pouvant justifier l'exactitude de leur déclaration.

En conséquences, le défaut de justificatif doit rester provisoire dans votre gestion d'activité. Il va falloir le récupérer.

Dans cet article, nous verrons comment ajouter et saisir une facture d'achat sans justificatif. A la suite, comment identifier les comptabilisations sans justificatif pour que tout faire pour les récupérer !

En pratique

La saisie sans justificatif

1. Cliquer sur la page Banque

2. Sélectionner la transaction qui correspond à la dépense,

3. Cliquer sur l'onglet Achats (partie droite de l'écran)

4. Cliquer sur Ajouter un justificatif, une fenêtre s'ouvre

5. Cliquer sur Saisir sans document

6. Compléter ensuite le formulaire relatif à cet achat

7. Cliquez sur "VALIDER"

**Attention**

L'administration fiscale peut vous réclamer le justificatif pour la TVA. Si vous ajoutez un achat dont vous avez perdu le justificatif, nous vous conseillons de comptabiliser sa TVA à 0€. Aussi, faites tout votre possible pour le récupérer.

La récupération de justificatifs manquants

Etape 1 - Identification & Récupération

1. Cliquer sur la page Achats

2. Scroller sur la gauche pour trouver le filtre Justificatif manquant

3. Cocher la case du filtre

Sinao affiche alors toutes les saisies sans justificatif

4. Cliquer sur chacune des lignes qui apparaisse

5. Rechercher la facture dans vos dossier, votre boîte email et/ou relancer votre fournisseur.

• A réception, stocker ce document sur votre ordinateur sans délai et passer à l'étape 2.

• Impossible à récupérer, mettre une Note au comptable et comptabiliser l'achat à 0 de TVA (voir ci-dessus dans La saisie sans justificatif)

Etape 2 - Régularisation

1. Cliquer sur la page Achats

2. Scroller sur la gauche pour trouver le filtre Justificatif manquant

3. Cocher la case du filtre

4. Cliquer sur la ligne de facture

5. Cliquer sur Ajouter un justificatif

6. Le document s'affiche instantanément, vous n'avez rien d'autre à faire sauf poursuivre avec le rapprochement bancaire

Remarque

Optimisation

Si vous voulez profiter de cette intégration pour poursuivre avec le rapprochement bancaire et ainsi optimiser votre gestion, alors :

1. Cocher l'achat (que vous venez de créer) dans le menu déroulant :

2. Cliquer sur Valider :

Rappel

Vous pouvez complètement automatiser le rapprochement bancaire dans Sinao afin de ne pas avoir à faire cette étape d'aller chercher la bonne transaction vous-même, Sinao le fait à votre place ! A toutes fins utiles 👉 Comment utiliser le rapprochement bancaire automatique ?