Comment faire une facture de situation ?

Situation multiple. Diviser ses chantiers en % d'avancement.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous cherchez à faire une (puis des) facture(s) de situation en raisonnant en pourcentage d'avancement ?

Cela est prévu dans Sinao 😄 !

Voici comment procéder :

1. Rédiger un devis (article dédié : ici)

2. Confirmer votre devis puis envoyez-le à votre client

Votre client accepte✅ il est prévu de facturer étape par étape, selon un pourcentage d'avancement. Dans Sinao :

3. Aller sur la page "Devis"

4. Cliquer sur la ligne de votre devis

5. Cliquer sur "Fact. de situation"

6. Une fenêtre s'ouvre, saisir un % d'avancement global dans le champ dédié :

Rq : Pourquoi un pourcentage d'avancement du chantier ? Cela vous permet d'avoir un pourcentage pré-rempli dans la facture de situation qui va se générer pour vous faire gagner du temps. Cependant, vous avez toute latitude pour le faire fluctuer ligne par ligne !

7. Cliquer sur "OK"

8. Consulter les informations.

Une page s'ouvre, il s'agit de l'éditeur d'une facture de situation, elle fait référence au devis et a été pré-remplie du pourcentage d'avancement :

9. Modifier tout ce que nécessaire, en premier lieu, le % réel d'avancement de chaque ligne du chantier (si tout n'est pas à 20% par ex.) :

Remarque : les calculs sont automatiques selon les % indiqués dans la colonne "Avancement"

10. Cliquer sur "Enregistrer la factures" pour la valider (stade Brouillon ou Final possible)

---

Pour la prochaine factures de situation ?

Procéder de la même façon que précédemment à compter de l'étape 4.