Comment numéroter ses factures ?

Numérotation réglementaire I Choix du format I Numéro de factures I

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Sinao automatise la séquence de numérotation selon le format réglementaire :

• numéro unique basé sur

• une séquence chronologique + continue + sans rupture !

Cela n'empêche de choisir son **format de numérotation** (sa structure) comme décrit dans cet article 👇

Remarques :

*Il n'est pas possible d'émettre des factures plus tard, elle doit être émise au moment de la vente ou de la prestation de services.

*Deux factures ne peuvent pas avoir le même numéro.

*La nouvelle réforme de facturation électronique (textes publiés, déploiement à venir dès 2024) repose également sur ce même système.

Comment procéder ?

Faites comme si vous rédigiez une facture, aller dans :

1. Factures

2. Cliquer sur "+Écrire une facture"

3. Tapez sur le n° de facture qui est proposé pour ouvrir le formulaire :

4. Un encadré explicatif s'ouvre, cliquer sur "Modifier le format" :

5. Remplir le formulaire

Remarques :

*La ligne "Format" est une des plus importantes et si bien choisie en fonction de vos spécificités : le choix fait au démarrage ne devrait pas être amené à changer en cours d'utilisation de Sinao.

*Tous les formats imaginés sont possibles, la plupart sont proposés ici (si vous en voulez ou utilisiez un autre, n'hésitez pas à demander via le chat) :

Légendes :

*Les traits rouges sont l'année : si vous choisissez ce format, à chaque 1er janvier, la nouvelle année s'affichera automatiquement.

*Les traits verts sont le mois : si vous choisissez ce format, à chaque 1er du mois, le chiffre correspondant au nouveau mois s'affichera automatiquement.

Et pour les devis ?

Les fonctionnement est le même dans Sinao.

Se rendre sur la page "Devis" > "+Écrire un devis" et suivre le même procédé.