Faire signer ses devis en ligne
Comment utiliser la signature électronique des devis ?

Faire signer vos devis en ligne par vos clients. MAJ 20/12/2023.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

La fonctionnalité de signature électronique des devis est disponible dès qu'un devis est enregistré en bas du formulaire d'envoi par email.

La technologie intégrée à Sinao est celle de yousign (société française 🇫🇷).

La signature électronique de yousign disponible dans Sinao a une valeur légale en France :

• Certifications eIDAS

• Horodatage des signatures

• RGPD

• Hébergement des données : France

• Chiffrement des données : HTTPS et TLS

---

Comment faire ?

Pour que vos clients puissent signer électroniquement vos devis :

1. Rédiger votre devis

2. Confirmer votre devis

3. Cliquer sur "Envoyer par email"

▶️ Le formulaire s'ouvre, comme habituellement : vérifier/ajuster les destinataires, le corps de mail et les PJs si nécessaire.

4. Cocher la case "Faire signer mon devis en ligne"

5. Cliquer sur "ENVOYER" pour valider l'envoi de l'email et la demande de signature électronique.

---

Ai-je accès à la signature électronique en période d'essai gratuite sur Sinao ?

Oui bien sûr ✅

Comme il s'agit d'une période pour tester, Sinao vous met à disposition un envoi de devis à signer en signature électronique. Une fois abonné.e, si cela est votre choix, vous pourrez le proposer autant que nécessaire !

---

Que se passe-t-il lorsque vous cochez la case "Faire signer mon devis en ligne " ?

Dans l'ordre :

• Un lien sera ajouté à l’email permettant à votre client de signer électroniquement votre devis comme suit :

• Dès que le client clique sur le lien, il obtient une page avec en entête l'accès à la signature électronique à remplir, plus bas au contenu du devis :

• Votre client suivra ensuite le protocole simplifié mais conforme (cette signature remplace légalement une signature classique). Afin d'assurer la conformité, ce dernier aura un code de confirmation (reçu par mail) à insérer :

VOTRE CLIENT N'A PAS BESOIN D'OUTIL SPÉCIFIQUE, IL A TOUT A DISPOSITION SUR CE FORMULAIRE

• Vous recevrez une notification lors de la signature.

• Le devis passera automatiquement en statut "Bon pour accord" après la signature.

• Un montant de 1€ par envoi de devis sera facturé en fin de mois pour couvrir les frais d'utilisation du service.