Configurer des paramètres avancés #2
Y a-t-il un plan comptable type dans Sinao ? Quel est-il ?

Plan comptable type I PCG personnalisable et importable I MÀJ 07/03/24.

Prisca avatar
Écrit par Prisca
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Oui ✅ Dans Sinao, un plan comptable est déjà intégré et configuré.

Pour le cas où vous l'auriez supprimé par mégarde ou retoucher de façon peu conforme, nous vous mettons en accès libre à la fin de cette article : le plan comptable de Sinao :

• Généraux : pour les comptes généraux

• Catégories : pour que vous puissiez intégrer les catégories (une catégorie étant un groupe dans lequel il y a plusieurs comptes généraux)

Et la façon de le ré-intégrer en B- !

A- Comment peut-on le consulter ?

Si vous n'avez pas encore de compte Sinao

(si vous en avez déjà un : vous pouvez passer directement en 2.)

1. Créer un compte sur Sinao ici

2. Cliquer sur Comptabilité

3. Cliquer sur Plan comptable

▶️ Sans rien faire de plus, vous trouverez le plan comptable de Sinao :

Remarques :

• Utilisez-le si aucun plan comptable spécial ne vous est remis par votre comptable ! C'est un plan comptable général français, tous les comptes classiquement utilisés s'y trouvent !

• Vous pouvez personnaliser* ce plan comptable

• Ajouter des comptes en faisant +Nouveau compte

• Supprimer des comptes

• Renommer des comptes en cliquant sur les libellés

• Ajouter / Changer les catégories (=groupes de comptes comptables)

• Changer les numéros de comptes

*Conseils :

1) La personnalisation est intéressantE si vous avez une poignée de comptes à ajuster / supprimer (quelques dizaines maximum)

2) Vous avez beaucoup de comptes qui diffèrent ou un plan comptable type impératif à utiliser fourni par votre cabinet : il vaut mieux l'importer à l'aide de l'article 👉 Comment importer un plan comptable ?

- Cette deuxième option 2) conduira bien à la suppression des doublons ⌫ de comptes existants dans le plan comptable type intégré à Sinao -

B- Comment peut-on ré-intégrer le plan comptable de Sinao ?

▶️ Rappel : cette action n'est à faire que si vous avez supprimé le plan comptable ou trop retouché et que vous voulez repartir sur quelque chose de plus propre.

Il faut :

• Récupérer les 2 fichiers generaux.csv et categories.csv à la fin de cet article

• Saisir les catégories incluses dans le fichier categories.csv dans Comptabilité > Plan comptable > Catégories > +Nouvelle catégorie

• Importer le fichier generaux.csv dans Comptabilité > Plan comptable > Import CSV

• Vérifier que chaque comptable comptable dispose bien d'une catégorie d'appartenance dans la colonne Catégorie :

C'est terminé ✅

Pour toute autre question ou précision, contactez le service client disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran.

Icône de pièce jointe
Icône de pièce jointe