Comment importer un plan comptable ?

Import de votre plan comptable. Import CSV.

Introduction

Il est possible d'importer son Plan comptable et/ou de personnaliser l'existant.

Cet article :

• décrit comment importer des comptes "Généraux" : journal des ventes, journal des achats, journal de banque, journal des opérations diverses ✅

• ne décrit pas comment importer les comptes comptables de vos clients et de vos fournisseurs ❌

Ces derniers se traitent au moment de l'import de la base de vos clients et de vos fournisseurs : import + modification de la référence comptable (=leur compte sans le préfixe) à l'aide de cet article : Comment importer mes contacts ?

Voici comment procéder :

1. Récupérer le plan comptable souhaité

2. Ajuster (si nécessaire) au modèle de Sinao accessible dans Comptabilité > Plan comptable > Import CSV

Identifiant = n° de compte

Libellé = nom du compte

Description = détail du libellé du compte

Vente = écrire "oui" si le compte comptable est un compte du journal des Ventes, cela l'affichera dans l'éditeur de factures

Achat = écrire "oui" si le compte comptable est un compte du journal des Achats, cela l'affichera dans la saisie de l'achat

Banque = écrire "oui" si le compte comptable est un compte du journal de Banque, cela l'affichera dans le rapprochement bancaire

Divers = écrire "oui" si le compte comptable est autre que les 3 options précédentes, cela l'affichera dans le rapprochements bancaires en "Comptes divers"

Si le compte comptable ne doit pas être visible, laissez la case vide !

3. Importer dans Sinao

• Aller sur la page Comptabilité

• Cliquer sur l'onglet Plan comptable

• Cliquer sur Import CSV

• Cliquer sur Importer un fichier

Votre Plan comptable est importé à l'identique !

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :