Générer et exporter des écritures comptables
Comment exporter les écritures comptables vers Agiris ?

Export comptable compatible Agiris I Configuration des comptes auxiliaires I MÀJ 30/04/2024

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour cette semaine

Introduction

Sinao dispose d'un export techniquement compatible avec le format Agiris (format de fichier, documents liés aux écritures, ...). L'utilisateur n'a pas à faire de configurations complexes dans Sinao, seulement de configurer le bon format de comptes selon le guide ci-dessous.

Le logiciel Agiris concerné par la récupération des écritures issues de Sinao est la solution comptable faite pour les expert-comptables Agiris - ISACOMPTA.

Rappel

Comme les autres transferts d'écritures comptables (que ce soit des exports comme ici, pour Agiris, ou des envois),

👉 il faut au préalable générer les écritures comptables :

Avant de pouvoir exporter !

Retour utilisateur (2023-2024)

La particularité de l'export Agiris est que les justificatifs sont reliés aux écritures. N'hésitez pas à nous faire savoir :

• si votre comptable récupère bien les justificatifs reliés aux écritures

• si votre comptable ne trouve pas les justificatifs reliés aux écritures

Via un court message sur le tchat auprès du Service Client !

Comment faire en pratique ?

La première fois : il faut configurer les comptes (A) pour les faire correspondre à Agiris avant l'export (B).
Les fois suivantes : il sera simplement nécessaire d'exporter (B)

---

A- Configuration

Durée totale : 1 minute !

L'étape de configuration est cruciale car elle permet d'assurer la compatibilité du transfert de données de Sinao <> Agiris.

Aller dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Paramètres puis :

a) Configurer les comptes auxiliaires

• Mettre Comptes auxiliaire pour le Compte des colonnes "Client" et "Fournisseur"

• Préfix du compte auxiliaire "Client" : mettre 411

• Préfix du compte auxiliaire "Fournisseur" : mettre 401

Remarque : dès 03/2024, une souplesse a été intégrée en conformité avec Agiris : les comptes peuvent également être de type Général !

b) Configurer le nombre de caractères

c) Enregistrer

B) Export comptable Agiris

Durée : 0 à quelques minutes (selon le volume de données)

Aller dans :

• Comptabilité

• Export comptable

• Cliquer sur l'icône du transfert des écritures puis sélectionner Agiris :

Remarque : nous vous invitons à faire des exports comptables de type Agiris en utilisant la ligne du mois comme sur la capture ci-dessus et à ne pas utiliser la fonctionnalité de Transférer une période ❌ (sauf si l'exercice comptable correspond à une année civile). En effet, ISACOMPTA (Agiris) ne permet pas l'import de fichier des écritures comptables sur 2 exercices distincts.

Comment vérifier que cela a bien fonctionné ?

1. Vous récupérez un dossier d'export dans vos téléchargements 😇

2. Vous voyez un message vert s'afficher en bas de l'écran

3. Vous avez une confirmation visuelle dans Sinao avec les tics comme ci-dessous :

NB. Vous pouvez renouveler l'export si vous l'avez égaré, sans souci. Les écritures ont été gérées et sont figées. L'export est un téléchargement hors Sinao du FEC et des PDF, c'est dissocié de la saisie comptable.

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :