API & Applications connectées
Zapier
Comment créer un client entreprise dans Sinao via Zapier ?

Zapier x Sinao. Création d'un client "Entreprises".

Introduction

Si ce sont vos débuts sur Zapier, nous vous conseillons de consulter l'article généraliste Comment fonctionne Zapier avec Sinao ?

Attention ⚠️ Si vos clients sont des clients particuliers, il y a une distinction en Comptabilité pour la typologie de client "Particuliers" et "Entreprises" : consulter l'article Comment créer un client particulier dans Sinao via Zapier ?

---

En pratique

A- CONNECTER VOTRE LOGICIEL À SINAO

Accéder à Sinao via Zapier

Cliquer 👉 ici

1. Taper le nom de votre logiciel

Cela sert à vérifier sa disponibilité. Vous avez le choix parmi 6000 logiciels ! Teachable, Shopify, BookingKoala, HubSpot, Woocommerce, Wix, Webflow...

Exemple : dans cet article, nous prendrons comme exemple Teachable.

2. Connectez-vous à Zapier

Si vous avez déjà un compte.
    Si vous n'avez pas de compte Zapier : faites Start free with email ou Start free with Google pour commencer à créer le Zap

3. Aller dans 1. Trigger et choisir votre logiciel

Cela est utile pour paramétrer que vous voulez que ce soit un évènement dans votre logiciel qui occasionne l'action future.

4. Aller dans 2. Action et choisir Sinao Latest

Cela est utile pour paramétrer que vous voulez que l'évènement de votre logiciel (choisi en 4.) génère une action dans le logiciel Sinao.

---

B- CRÉER VOTRE ZAP POUR LA CRÉATION DE CLIENT TYPE "ENTREPRISES" DE VOTRE LOGICIEL À SINAO

Introduction

Le but de ce point B- est de paramétrer l'action spécifique que vous voulez faire se générer dans Sinao (choisi en A-) à partir d'un évènement spécifique de votre logiciel (choisi en A-).

A savoir 👉 ce Zap se réalise nécessairement en 2 étapes :

• Find - Organization in Sinao + Create/Edit - Organization in Sinao (1) pour tout configurer

• Find - Organization in Sinao de nouveau (2) pour mettre votre bon client

Dans notre exemple
Si l'évènement "New Admission in Teachable" se déclenche dans Teachable alors lancer l'action "Find - Organization in Sinao" puis Create/Edit - Organization in Sinao dans Sinao.

---

1. Choisir le bon Trigger de votre logiciel

• Choisir le bon trigger

• Suivre les instructions de Zapier

• Obtenir le tic vert dans l'encadré de votre logiciel

2. Choisir l'action "Find - Organization in Sinao"

• Choisir l'action citée ci-dessus

• Suivre les instructions de Zapier

• Obtenir le tic vert dans l'encadré de Sinao

⚠️ Tous les champs ne sont pas obligatoires !

Votre action doit présenter les détails suivants en gras a minima comme dans la capture ci-dessous :

• ID de l'application Sinao (si vous ne l'avez pas encore, demandez-la via le chat Sinao)

• Nom (écrire à la main "client test")

• SIRET (laissez vide, vous l'aurez bien sur votre fiche client à la fin, ici : c'est la fonction recherche)

• Create Sinao Client if it doen't existe yet ? NE PAS COCHER ❌

3. Choisir l'action complémentaire Formatter by Zapier establishments_id

Cette action complémentaire et la suivante sont vivement conseillées.
    Elles vous permettent de récupérer l'ensemble des données réelles d'adresse de vos clients que ce soit à la création ou à l'ajout d'information sur ce client : l'ID de l'établissement (=adresse) et l'ID du contact (=destinataire, votre contact physique).

En pratique :

• Choisir cette action

• Suivre les instructions de Zapier

• Remplir uniquement le champ Input avec 2. Establishments iD

• Obtenir le tic vert

4. Choisir l'action complémentaire Formatter by Zapier establishments_contacts_id

En pratique :

• Choisir cette action

• Suivre les instructions de Zapier

• Remplir uniquement le champ Input avec 2. Establishments Contacts iD

• Obtenir le tic vert

5. Choisir l'action Create/Edit - Organization in Sinao

Cette action sert à créer l’ID de votre client de type "Entreprises" dans Sinao grâce :

• à la première "Action" Find (qui a d'abord chercher ce client)

et

• aux 2 “Formatter” (qui ont servi à récupérer l'adresse et le destinataire).

En pratique :

• Choisir cette action

• Suivre les instructions de Zapier

• Obtenir le tic vert

---

⚠️ Tous les champs ne sont pas obligatoires !

Votre action doit présenter les détails suivants a minima comme dans la capture ci-dessous :

• ID de l'application Sinao (si vous ne l'avez pas encore, demandez-la via le chat Sinao)

• ID de l'entreprise Sinao

• ID de l'établissement

• ID contact de l'établissement

• ID du client sur votre logiciel

• Nom de l'entreprise

• Email

6. Retourner dans l'action "Find - Organization"

Dans le champ "Nom" : remplacer client test par la bonne valeur. Une "bonne valeur" c'est une donnée qui existe vraiment. On la repère car elle a l'étiquette de votre logiciel dans Zapier.

Ce n'est pas juste le texte écrit en dur client test comme écrit au point 2, ce sont les vrais clients.