Comment fonctionne Zapier avec Sinao ?

Fonctionnement Zapier x Sinao.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article est découpé en 2 parties :

• Généralités sur Zapier (A)

• Les spécificités de Zapier pour Sinao (B)

---

A- Généralités

1. Zapier est un intermédiaire entre deux solutions

De façon générale, sans même évoquer Sinao :

Zapier — Wikipédia
    • Zapier est un service web qui permet de connecter vos applications entre elles.

• Zapier permet d’automatiser des tâches chronophages et répétitives

Dans le cas présent et considérant votre intérêt pour Sinao : Zapier sera l'intermédiaire entre votre solution (au choix !) et Sinao.

---

2. Zapier relie les applications à travers des Zaps

Zapier créé des automatisations, appelées Zaps.

Ces Zaps permettent de relier deux applications pour déclencher des actions automatiques dans la solution réceptrice en réponse à des événements spécifiques déclencheurs dans la solution émettrice.

---

3. La configuration des Zaps comporte 4 étapes

La configuration de vos Zaps est simple. Elle se fait dans l'ordre chronologique suivant.

1- Vérification de la présence de votre logiciel sur Zapier

a) Cliquer sur le lien suivant Zapier - Integrations

b) Taper le nom de votre logiciel dans le champ Search for pairing app

Exemple. Je souhaite savoir si WOOCOMMERCE est un logiciel disponible dans Zapier pour le connecter à Sinao. Je tape WOOCOMMERCE.

---

▶️ Si votre logiciel est répertorié : l'écran se présente comme suit, vous êtes prêt à continuer :

▶️ Si votre logiciel n'est pas répertorié : l'écran se présente comme suit :

2- Création de votre Zap
    3- Configuration des événements et des actions conséquentes

4- Tests et activation du Zap

Avant de mettre votre Zap en service, assurez-vous de le tester pour vous assurer qu'il fonctionne comme prévu. Une fois que tout est en ordre, activez votre Zap !

---

4. L'accès à vos différents Zaps se fait en temps réel depuis Zapier

Une fois vos Zaps configurés et les évènements + les actions conséquentes configurés, vous retrouverez l'ensemble depuis votre compte Zapier en cliquant sur la page Zaps :

---

5. Les erreurs éventuelles de fonctionnement de vos Zaps sont répertoriées dans Zapier

L'historique de vos Zaps est accessible depuis votre compte Zapier en cliquant sur l'icône suivante :

Pour accéder à des potentielles erreurs, cliquez sur l'icône Error notifications en haut à droite ce qui vous donnera accès aux détails des erreurs (s'il y a).

6. (...)

B- Les spécificités de Zapier pour Sinao

1. L'utilisation n°1 de Zapier x Sinao est la génération de factures

Sinao est un logiciel comptable puissant et complet qui inclut un éditeur de factures conforme aux dispositions de :

• la loi anti-fraude à la TVA

• la réforme de la facturation électronique.

C'est pourquoi, 80% des utilisateurs de Zapier relié à Sinao le sont pour générer des factures automatiquement lorsqu'un événement survient sur leur logiciel, comme :

• une commande passée sur un site internet

• une commande passée sur une boutique e-commerce

• (...)

2. L'utilisation n°2 est la création d'un client particulier en automatique dans Sinao

👉 Consulter notre article (à venir) : Comment créer un client particulier dans Sinao via Zapier ?

3. L'utilisation n°3 est la création ou la mise à jour d'un client entreprise en automatique dans Sinao

4. Les actions automatisables de facturation dans Sinao via Zapier sont nombreuses

En lien avec la facturation, à l'aide de Zapier, vous pourrez optimiser les actions fréquentes suivantes :

5. Les autres utilisations de Zapier connecté à Sinao ?

C'est infini, donc oui : vous aurez d'autres idées 👌 !

Laissez-vous porter par Zapier et sollicitez le support Zapier ou le Service Client Sinao (tchat) selon vos besoins.

6. La confirmation des factures et l'envoi par email se font dans Sinao

Une facture étant inaltérable (loi anti-fraude à la TVA), Sinao a fait le choix de faire se générer automatiquement vos factures depuis Zapier en Brouillon (pour y ajouter de l'info, pour la corriger si besoin).

Une prochaine version pourrait permettre la confirmation définitive par Zap, n'hésitez pas à nous faire connaître ce besoin via la bulle de tchat bleue 🤔 !

---

Voici comment faire dans Sinao :

a) La facture se créée automatiquement en Brouillon dans Sinao

b) Vérifier vos factures (facultatif) dans Sinao

c) Cocher toutes les factures Brouillon > Confirmer dans Sinao

d) Cocher toutes les factures > Envoyer par email dans Sinao