Toutes les collectionsDevis et facturesGérer ses données
Comment fonctionne le calcul de la TVA dans Sinao ? Quelle est la méthode ?
Comment fonctionne le calcul de la TVA dans Sinao ? Quelle est la méthode ?

Somme des arrondis I Arrondis de la somme I Méthodes conformes TVA I MÀJ 3/05/2024

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Dans les pratiques comptables en vigueur conformes, il existe deux méthodes pour calculer la TVA sur une facture qui pourrait être-être vous faire questionner sur les bonnes valeurs de votre logiciel actuel ou du logiciel Sinao.

Quelles sont les 2 méthodes de calcul de la TVA réglementaires ?

Les méthodes sont

• La méthode n°1 dite de "la somme des arrondis"
    Dit plus simplement : La somme des lignes arrondies

Ce qu'il se passe : on calcule la TVA par ligne, on arrondit la TVA de chaque ligne et on fait ensuite la somme des montants de TVA des lignes !

---

• La méthode n°2 dite de "l'arrondi de la somme".

Dit plus simplement : L’arrondi de la somme des lignes

Ce qu'il se passe : on calcule la TVA réelle par ligne, on en fait la somme et on arrondi cette somme !

Quelle est la méthode la plus fréquemment utilisée ?

La méthode de la sommes de arrondis est la plus fréquemment utilisée en comptabilité. Elle permet, au niveau de la ligne, de ne conserver que les 2 chiffres après la virgule (les dixièmes) utiles à la tenue de la comptabilité.

Quelle est la méthode utilisée par Sinao ?

Sinao utilise la méthode la plus fréquemment utilisée à savoir la méthode n°1 : la sommes des arrondis.

Quelle est la meilleure méthode ?

Aucune de ces 2 méthodes n'est parfaite, les deux sont pratiquées et sont légales. Aucune inquiétude sur le choix de l'une ou de l'une.

Existe-il un simulateur officiel de calcul de prix et de la TVA ?

Oui, tout à fait ✅

Ce simulateur est mis à disposition sur le site entreprendre.service-public.fr

Information : par défaut, le fonctionnement de Sinao est le fonctionnement classique d'application de la TVA sur le prix HT. Utilisez donc la ligne suivante pour les vérifications éventuelles en indiquant dans la case Montant HT : le montant Total HT de la ligne concernée de votre facture :

💡 Remarque : notez que l'équivalent de ce Simulateur - Calculateur prix HT ou TTC (dont TVA) est intégré à l'éditeur de devis et factures de Sinao auquel vous avez accès en ligne.

La méthode de Sinao est-elle fiable ?

Comme indiqué ci-dessus, l'éditeur de devis / factures de Sinao intègre ce même simulateur. En conséquences :

Facture d'un produit dans Sinao de 95€ HT à 20% de TVA :

Simulateur de calcul de prix TTC à partir du HT + TVA de 20% (État) :

Dans les deux cas, la TVA est de 19€, le montant TTC est de 114€.

💡 Remarque : des prix ronds ont été utilisés pour faciliter l'exemple, il en serait de même avec des prix à virgule et l'arrondi appliqué !