Guide de test en 15 minutes

Tour complet des fonctionnalités principales.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour tester Sinao en quelques minutes, nous vous invitons à suivre:

👉 la liste d'étapes ci-dessous (celle-ci vous permettra de faire un tour complet du logiciel 😎)

---

Puis, que ce soit au démarrage ou sur toute la durée de votre utilisation, nous vous conseillons de consulter :

👉 le centre de documentation (pour découvrir et utiliser les fonctionnalités avancées ; la recherche se fait par mots-clés)

La liste d'étapes

• Créez votre catalogue produit/service

• Faites votre premier devis et votre première facture

• Connectez votre compte bancaire

• Pointez votre premier règlement de facture

• Justifiez une entrée bancaire

• Ajoutez un achat

• Réalisez une exportation comptable

Cas pratique

Créez votre catalogue produit/service 🛒

1. Pour commencer, nous vous conseillons de créer votre base de données produit(s)/service(s) en vous rendant sur l’onglet "Catalogue" :

2. Une fois sur la page, sélectionner soit la création d’un nouveau produit, soit d’un nouveau service :

3. Remplissez les différents champs du formulaire puis validez :

4. Renouveler l’opération autant de fois que vous proposez de produit ou de service.

Remarque.

* Si vous ne voulez pas créer votre catalogue de produit/service en amont, c'est tout à fait possible. Cela ne vous bloquera pas pour vos devis/factures (les services ou les produits peuvent être créés au moment de la rédaction de facture ou de devis, directement via l'éditeur).

Faites votre premier devis puis votre première facture 📄

1. Créer un premier devis pour explorer l'éditeur de devis via l'onglet "Devis". Cela vous amènera à créer votre premier client :

2. Une fois votre devis sauvegardé, vous serez redirigé vers la liste de vos devis. Confirmez-le en cliquant sur "Enregistrer le devis".

3. Deux options se présentent à vous selon votre situation :

• Enregistrer un brouillon (pour continuer de le modifier)

• Confirmer (lorsqu'il est finalisé)

4. Sinao vous permet ensuite d'envoyer vos devis (et factures) directement par email. Pour cela, cliquer sur la ligne du devis puis "Envoyer par email".

Essayez de vous l'envoyer à vous-même pour tester !

Vous noterez qu'un mail d'accompagnement vous est proposé. Il est modifiable, vous pouvez donc le personnaliser dans "Paramètres généraux".

5. Une fois le devis accepté par le client : cliquer sur le bouton vert "Bon pour accord" (s'il ne l'est pas, cliquer sur "Refusé") :

6. Vous pouvez dès lors créer une facture d'acompte à partir du devis en cliquant sur la ligne puis sur "Créer une fact. d'acompte" (si vous le désirez).

Une fois la prestation réalisée, vous pouvez aussi créer la facture finale à partir du devis en cliquant sur "Facturer" :

7. Vous serez redirigé vers l'éditeur de factures, vous n'aurez qu'à vérifier le contenu et à valider votre facture en cliquant sur "Enregistrer la facture".

8. Deux options se présentent à vous (comme pour le devis) selon l'étape à laquelle vous en êtes :

• Enregistrer en brouillon

• Confirmer et comptabiliser

9. Depuis l'éditeur de facture, vous pourrez alors l'envoyer par email à votre client en cliquant sur "Envoyer par mail".

Un mail d'accompagnement vous est proposé mais il est modifiable/personnalisable pour vous permettre de l'adapter à votre activité :

Remarque.

* Vous avez aussi la possibilité d'ajouter des PJ à cette facture dans Sinao puis choisir (ou non) de les envoyer par mail à votre client :

Connectez votre compte bancaire 🏦

Pour faciliter le suivi des paiements de vos factures et automatiser la comptabilité, Sinao peut importer automatiquement votre relevé bancaire.

Pour cela, il vous faut connecter votre banque.

1. Cliquez sur l'onglet "Banque" puis "Sélectionner les comptes" :

2. Une fois votre banque connectée, n'oubliez pas de gérer les comptes connectés via la roue crantée des "Paramètres" :

Remarque.

* Vous pouvez connecter autant de banques et de comptes que vous le souhaitez. Et ultérieurement supprimer la connexion (en décochant les cases).

Pointez votre premier règlement de facture 📌

Pour annoter une facture comme réglée :

1. Rendez-vous sur la liste des factures via l'onglet "Factures" puis cliquer sur la facture concernée :

2. L'éditeur s'ouvre, cliquer sur "Indiquer comme payée" :

3. Une page s'ouvre, sélectionner un "flux" dans le menu déroulant "Facture réglée par" :

Remarque :

* Choisir le flux "Transaction bancaire" dès lors que le paiement fait l'objet un passage en banque (CB, chèque, virement...)

* Choisir le flux"Espèces" lorsque le paiement a été effectué en espèces

4. Dans le cas d'une transaction bancaire, choisissez ensuite la (ou les) transaction(s) bancaire(s) correspondante(s) dans l'encadré sous "Transaction correspondante" puis "Valider" :

Remarques.

* La transaction peut être d'un montant différent de la facture par exemple si c'est un règlement partiel. Elle ne sera pas alors indiquée comme "Réglée".

* Il apparaîtra comme un règlement partiel donc un restant dû :

* Vous pouvez aussi sélectionner plusieurs transactions en même temps en maintenant la touche "CTRL" enfoncée et en sélectionnant les transactions.

5. Vous pouvez attester que la facture a bien été mentionnée comme "Réglée" en accédant à la liste de factures. L'état qui apparaît alors est : "Réglée".

Remarque.

*Les différents états chronologiques d'une facture sont : Brouillon > En attente > "Réglée"

Justifiez une entrée bancaire 📈

Faire sa comptabilité dans Sinao, c'est avant tout justifier ses entrées bancaires. C'est-à-dire : dire pour chaque transaction ce à quoi elle correspond.

Pour cela, il vous suffit de :

1. Cliquez sur l'onglet "Banque" sur la gauche. Vous accédez alors à toutes les entrées bancaires issues du (ou des) compte(s) que vous avez synchronisé(s) à Sinao.

2. Cliquez sur "JUSTIFIER" sur une des transactions :

3. Une page s'ouvre, compléter le formulaire.

Plusieurs cas de figure possible :

1) Il s'agit du règlement d'une facture de vente ?

Sélectionnez "Ventes" puis cochez la (ou les) facture(s) à laquelle (auxquelles) la transaction correspond.

Remarques.

* Vous pouvez ajuster le montant à affecter à chaque facture via le tableau en dessous de votre sélection.

* Vous pouvez aussi ajouter une catégorie (pour justifier des frais bancaires par exemple) également dans le tableau en dessous de votre sélection.

2) Il s'agit d'un achat ?

Sélectionnez "Achats" et procédez de même que via l'onglet "Achats" !

3) Il s'agit d'autre chose ? Des frais bancaires, un salaire, un emprunt...

Cliquez sur "Catégorie" puis sélectionnez la catégorie en question.

Vous pouvez en créer de nouvelles si besoin.

Vidéo :

Ajoutez un achat 👜

Pour gérer vos achats et que la TVA soit calculée par Sinao, vous pouvez enregistrer vos factures d'achat en envoyant les justificatifs.

Pour cela :

Option 1. Vous transférez une facture d'achat reçue par mail sur votre mail dédié dans Sinao.

Le mail qui vous a été attribué est accessible sous l'onglet "Achats" comme ci-dessous :

Option 2. Vous téléchargez une facture d'achat stockée sur votre ordinateur.

1. Cliquez sur l'onglet "Achats" puis cliquez sur "Ajouter des factures" :

2. Sélectionner la facture d'achat stockée sur votre ordinateur.

Vous pouvez sélectionner des fichiers image ou PDF.

Ensuite.

Que ce soit l'option 1 ou l'option 2, vos factures peuvent être prévisualisées. Il convient alors de compléter le paramétrage. Pour compléter l'achat :

1. Cliquez sur "COMPLETER", bouton disponible sur la prévisualisation au-dessus du tableau des achats :

2. Une page s'ouvre, il faut compléter le formulaire puis "Valider" (tout ou partie peut-être lu par un système automatisé, vous n'aurez alors qu'à compléter certains champs voire seulement vérifier).

La TVA sera automatiquement suggérée en fonction du fournisseur.

N'oubliez pas de remplir la date de paiement prévisionnelle de cette facture si vous souhaitez avoir un échéancier des décaissements à venir 😉

Pour pointer un achat comme réglé.

1. Cliquez sur la ligne de l'achat concerné via l'onglet "Achats".

2. Une page s'ouvre. Cliquez alors sur "Indiquer comme payée", comme pour les factures !

Réalisez une exportation comptable 📖

Les écritures comptables ne sont générées par Sinao qu'au moment de l'export. Jusqu'à ce moment-là, vous pouvez modifier les comptes du plan comptable, vos achats et vos rapprochements bancaires.

Le plan comptable est accessible en bas à gauche de votre écran Sinao :

Au moment de votre export :

1. Cliquez sur "Export comptable"

2. Générez les écritures en cliquant sur le bouton "Générer" du mois correspondant :

3. Puis, vous pourrez exporter un fichier zip contenant toutes les factures de la période au format PDF ainsi que toutes les écritures comptables.

Remarque.

* Le fonctionnement détaillé de l'export et du transfert de Sinao dans un logiciel de comptabilité sont accessibles directement depuis Sinao via l'onglet "Export Comptable".

Vous pouvez aussi inviter votre expert-comptable dans Sinao afin qu'il puisse accéder à ces fonctionnalités lui-même !

Et voilà, vous êtes un pro ! 🎉

Vous avez déjà fait un bon premier tour de Sinao ! Mais il vous reste des choses à découvrir, prenez en main l'application, configurez votre compte et continuez votre apprentissage en parcourant notre centre de documentation 😉