Comment importer mes anciennes factures dans Sinao ?

Importer une (ou des) facture(s) antérieure(s) à mon démarrage sur Sinao

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Important !

On appelle "ancienne facture" : une facture impayée à la date de démarrage dans Sinao autrement dit une facture qui reste à traiter à comptabilité !

▶️ Importer toutes vos anciennes factures de ventes (et aussi d'achats) dans un logiciel de gestion (et non de production comptable utilisé par votre cabinet) est possible mais n'a pas d'intérêt.

A. Importer une facture (PDF, JPG...)

En amont, vérifiez où est enregistrée cette facture sur votre ordinateur. Si elle ne l'est pas, enregistrez-là sur votre poste.

1. Cliquez sur l'onglet "Factures"

2. Cliquez sur la roue crantée en haut à droite de l'écran

3. Un menu déroulant s'ouvre. Cliquez sur "Importer une facture (PDF, JPG...)"

4. Une nouvelle page s'ouvre, cliquez sur "Choisir un fichier"

5. Sélectionnez le fichier de la facture sur votre ordinateur

6. Remplissez le reste du formulaire

Remarque :

*Le numéro de facture sera vérifié pour ne pas avoir de doublon, cependant sa chronologie et la continuité avec les autres numéro ne peut pas être vérifiée.

*Si votre numéro est considéré comme doublon, mettez un -2 derrière (le système vous le propose automatiquement.

*La séparation des entiers/décimales se fait avec une virgule et non un point.

Important !

*Il est important de ventiler les différents taux de TVA s'il y en a plusieurs sur la même facture en ajoutant les lignes nécessaires :

*Si vous n'avez qu'un taux de TVA : vous pouvez saisir le total HT dans la première ligne.

*Vous n'avez pas besoin de réécrire toute votre facture : c'est uniquement les totaux qui nous intéressent ici donc HT + catégorie + taux de TVA :

B. Importer plusieurs factures (fichier excel/csv)

En amont :

• vérifiez que vous avez bien un fichier qui liste l'ensemble des factures que vous voulez importer.

Si tel n'est pas le cas et que vous voulez importer en masse, compilez vos factures dans un seul document (pour compiler ce document, utilisez le modèle CSV qui est fourni et dont les colonnes s'organisent comme suit :

• vérifiez le format des données :

• Numéro de facture : si le n° est trop similaire de Sinao, ça bloquera. Ajouter un -2 à la fin comme pour dire duplicata

• Montant HT : est le montant HT ; les entiers / décimales doivent être séparés par une virgule. C'est normal qu'il n'y ait pas le TTC, il se déduit du HT et du % de TVA

• Compte comptable : s'il ne s'importe pas, vous pourrez ensuite cocher toutes vos factures et faire Modifier

• privilégiez l'utilisation de l'identifiant client inclus dans Sinao pour la reconnaissance de vos client concernés par les factures en cours d'import (colonne prévue à cet effet). En effet, cela réduit totalement la possibilité que votre client ne soit pas reconnu à l'import parce que son nom a mal été reporté :

Pour connaître l'identifiant de vos clients, il suffit d'aller dans Contacts > leur fiche > Comptabilité > Identifiant client 👌

---

Dans Sinao :

1. Cliquez sur l'onglet "Factures"

2. Cliquez sur la roue crantée en haut à droite de l'écran

3. Un menu déroulant s'ouvre. Cliquez sur "Import CSV"

4. Une fenêtre s'ouvre. Cliquez sur "Importer un fichier"

5. Sélectionnez le fichier CSV sur votre ordinateur

6. Complétez le formulaire en spécifiant le nom de colonne de votre fichier dans lequel on retrouve le(s) champ(s) spécifié(s) à gauche

7. Cliquez ensuite sur "Terminer"

Si vous le souhaitez, vous pourrez ensuite ajouter chacune de vos factures en pièces jointes sur chaque ligne de facture importée.

C. Gérer l'import de factures partiellement impayées

Oui c'est possible de le traiter dans Sinao. Il faut bien aussi importer ces factures comme ci-dessus (A. ou B.) avec le montant total de la facture.

Ensuite, une fois que la facture sera dans Sinao, indiquer le règlement préalablement reçu comme suit :

1. Cliquer sur Factures

2. Cliquer sur la facture concernés

3. Cliquer sur cliquer "Indiquer comme payée"

4. Choisir le mode de règlement "Espèces" (c'est juste pour faire exclure le paiement déjà reçu)

5. Inscrire le montant déjà perçu

6. Mettre la date historique à laquelle vous avez perçue le virement comme suit :

7. Cliquer sur "VALIDER". Vous aurez alors le montant restant à payer qui apparaîtra sur le listing des factures.

Nota.

Si vous voulez pouvoir faire ressortir ces factures payées à cheval sur 2 exercices ou à cheval entre un autre outil et Sinao, utilisez la fonction de "Tag" pour les distinguer.

---

Pour toute autre précision ou demande d'informations, contactez notre service client 😃 disponible par chat 5J/7.