Générer et exporter des écritures comptables
Comment générer et exporter les écritures comptables d’une période ?
Comment générer et exporter les écritures comptables d’une période ?

Générer puis exporter vos éléments de gestion au format comptable pour votre expert-comptable. MAJ 06/09/2023.

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Sinao génère les écritures comptables à la demande, de manière incrémentielle c'est à dire chronologiquement une à une en automatique depuis le premier jour de gestion comptable dans Sinao.
Vous pouvez ainsi générer à tout moment vos écritures depuis la dernière génération jusqu'à une date donnée : généralement la fin d'un mois.

Pour rappel, le processus de génération puis exportation peut-être réalisé :

• par le chef d'entreprise

• par l'expert-comptable

👉 selon l'organisation que vous aurez définie.

En effet, vous accédez tous les deux à ces fonctionnalités dans Sinao :

Choisir son format d'export

Vous pouvez exporter les écritures adaptées à votre régime et la comptabilité choisie (voire obligatoire associée) :

• Comptabilité d'engagement

• Comptabilité de trésorerie

En pratique, aller dans :

1. Comptabilité

2. Plan comptable

3. Paramètres

4. Cocher la case adaptée

5. Enregistrer

Générer ses écritures

Vous pouvez générer vos écritures mois par mois.

Pour cela :

1. Cliquer sur "Export comptable" en bas à gauche de votre écran

2. Cliquer sur "Générer" pour le ou les mois qui vous intéresse(nt)

(Le mois le plus ancien doit toujours être généré avant le suivant)

Remarques :

• Générer les écritures ne vous oblige pas à les télécharger, cependant cela va verrouiller tous les documents et toutes les transactions bancaires liés à ces écritures : vous ne pourrez plus modifier ces achats ni annuler ces rapprochements bancaires.

Pourquoi ? Pour être certain que l'expert-comptable dispose bien des mêmes données que vous.

• Si vous souhaitez modifier ces données, vous devez annuler les écritures et les générer à nouveau en passant votre souris sur la ligne concernée puis en cliquant sur "Annuler les écritures" :

• Principe de l'incrémentiel : il est toujours possible dans Sinao de créer des achats pour des dates antérieures à vos exports. Pour fonctionner, la génération des écritures est incrémentielle : elle prend en compte tous les ajouts effectués entre votre dernier export et le moment de la génération.

Par exemple :

*Si vous générer un export en mars, puis que vous saisissez un achat au mois de janvier, cet achat sera dans dans le fichier d'avril.

*Idem pour les factures de ventes, si la date est antérieure. Cela devrait cependant moins ou pas se produire.

Annuler les écritures

Pour annuler des écritures :

1. Survoler la ligne la plus récente de votre génération

2. Cliquer sur "Annuler les écritures"

(Pour annuler plusieurs périodes, faites le ligne par ligne)

Remarques :

*Lorsque vous supprimez un ensemble d'écritures générées à une certaine date, soyez sûr que votre expert-comptable ne les a pas déjà intégrées.

*Si vous supprimez plusieurs périodes et générer à nouveau les écritures, il est fort probable que celles-ci soient différentes des précédentes : la date de la génération a un impact sur le contenu des fichiers d'exports à cause de l'incrémentiel.

Par exemple :

-si vous générer un export en mars, puis que vous saisissez un achat au mois de janvier, cet achat sera dans dans le fichier d'avril.

-Cependant, si vous supprimez tous les exports et régénérez toutes les écritures, cet achat sera dans l'export de janvier !

Exporter les écritures

Pour télécharger les écritures générées sur 1 mois :

1. Cliquer sur le bouton bleu à droite de la ligne du mois en question :

2. Une fenêtre s'ouvre, sélectionner le fichier adéquat à votre logiciel comptable :

3. Le fichier zip se prépare et se télécharge automatiquement

4. Enregistrez-le

Remarques :

*Le format universel (FEC) correspond à tous les logiciels.

*Le fichier comporte en plus des écritures :

• toutes les pièces comptables : factures de ventes et factures d'achats,

• toutes les transactions bancaires du moi

Pour télécharger les écritures sur plusieurs mois = 1 période en un fichier :

Après avoir généré tous les mois concernés :

1. Cliquer sur "Télécharger une période" en haut de la page "Export comptable"

2. Une fenêtre s'ouvre, remplir le format et la période désirée puis cliquer sur "Exporter" :

3. Le fichier zip se prépare et se télécharge automatiquement

4. Enregistrez-le

Comme précédemment, l'export contient :

• un fichier d'écritures comptables (brouillard comptable),

• toutes les factures de ventes et d'achats au format PDF retraitées pour être allégées,

• toutes les transactions bancaires.