Générer et exporter des écritures comptables
Quels sont les différents documents (et leurs formats) contenus dans l'export comptable ?
Quels sont les différents documents (et leurs formats) contenus dans l'export comptable ?

Export comptable. Détail du format des documents.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Au préalable

Pour obtenir un export comptable, il faut générer les écritures puis réaliser l'export comptable : Comment générer et exporter les écritures comptables d’une période ?

Le but de l'export comptable issu de Sinao (gestion comptable) est d'être ensuite importé dans un logiciel de production comptable.

---

Rappel du contenu du fichier zip de l'export comptable

• un fichier d'écritures comptables (brouillard comptable) (1)

• toutes les factures de ventes et d'achats au format PDF retraitées pour être allégées (2)

• toutes les transactions bancaires (3)

Les documents des point 2 et 3 sont toujours les mêmes.

En revanche pour le point (1) : il y a différents formats et docs disponibles.

---

Informations détaillées sur les formats de "fichier d'écritures comptables" (FEC) disponibles

• QUADRA :

Vous aurez, dans votre zip, un fichier FEC au format suivant avec les pièces liées :

• AGIRIS :

Vous aurez, dans votre zip, un fichier FEC au format suivant avec les pièces liées :

• WIN :

Vous aurez, dans votre zip, un fichier FEC au format :

• FEC/CSV

Vous aurez, dans votre zip, plusieurs fichiers FEC disponibles selon votre besoin :

1. Fichier CSV avec les dates au format jjmmaaaa (.dmY.csv)

2. Fichier CSV avec les dates au format aaaammjj (.csv)

3. Fichier FEC classique (.txt)

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :