Configurer des paramètres avancés #2
Comment configurer des comptes auxiliaires compatibles avec mon logiciel de comptabilité ?
Comment configurer des comptes auxiliaires compatibles avec mon logiciel de comptabilité ?

Personnalisation de comptes de tiers. Comptes auxiliaires. Lettres et Chiffres. MAJ 16/10/2023.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Au préalable, vous pouvez consulter l'article suivant : Comment faire de la comptabilité d'engagement ? qui donne une vue d'ensemble sur la création de comptes auxiliaires pour les comptes de tiers.

Cet article est un article général qui permet la configuration de la comptabilité avec tous les logiciels.

Pour des logiciels en particulier cités ci-dessous, vous trouverez des articles spécifiques :

• ACD 👉 ici dans le paragraphe Connexion et Configuration

• Agiris 👉 ici dans le paragraphe A) Configuration puis a) et b)

• Pennylane 👉 ici dans le paragraphe Connexion et Configuration

Quelles sont les données à configurer pour assurer la compatibilité ?

Les éléments les plus fréquents à configurer sont :

• les caractéristiques des comptes Client et Fournisseur

• type : général ou auxiliaire

• préfixe

• sous-compte comptable (si vous en avez déjà un existant) ou identifiant généré par Sinao (si vous n'en avez pas déjà un existant)

• le nombre de caractères autorisés pour les comptes comptables

Parfois :

• les préfixes pour exporter les pièces de ventes et d'achats

L'ensemble des éléments ci-dessus (sauf les sous-comptes comptables accessibles directement depuis Plan comptable) sont accessibles dans :

Comptabilité > Plan comptable > Paramètres

Comment marche la formation d'un compte Client ou Fournisseur dans Sinao ?

Pour avoir les mêmes comptes comptables dans Sinao que dans le logiciel de mon comptable ou mon ancien logiciel, il faut savoir qu'un compte comptable auxiliaire "Client" ou "Fournisseur" dans Sinao c'est l'association :

• d'un préfixe de compte auxiliaire

À CONFIGURER DANS PLAN COMPTABLE > PARAMÈTRES COMPTES AUXILIAIRES

• et d'un sous-compte comptable (ou identifiant)*

À CONFIGURER DANS LE PLAN COMPTABLE (ou SUR LA FICHE DU CLIENT)

*Remarques :
- L'identifiant est généré automatiquement dans Sinao à la première facture client et fournisseur : c'est utile pour les utilisateurs qui n'auraient pas déjà établis de comptes comptables pour leur client ou leur fournisseur.

- La fonctionnalité de sous-compte comptable de Sinao permet d' "écraser" l'identifiant (client ou fournisseur) généré automatiquement par Sinao : c'est utile pour les utilisateurs qui auraient déjà des comptes comptables client et fournisseur.

Comment faire ?

Exemple : vous voulez que votre compte de tiers apparaisse sous la forme 411QONTO et il doit être un compte auxiliaire alors :

1. Créez votre contact dans Sinao, onglet "Contacts"

Sinao génère automatiquement un identifiant et un compte comptable.

Cependant, comme vous voulez que ce contact ait le même sous-compte déjà existant, il va être nécessaire d'écraser le compte que Sinao va générer automatiquement. Ce guide vous montre comment faire au point 8.

2. Aller dans "Comptabilité

3. Cliquer sur "Plan comptable"

4. Cliquer sur l'onglet "Clients" puis "Paramètres"

5. Dans la partie Comptes auxiliaires, mettre "Compte général" ou "Compte auxiliaire" (très probablement Compte auxiliaire mais cela peut dépendre du logiciel de Comptabilité)

Ex : "Compte auxiliaire dans notre exemple)

6. Saisir 411 sur la ligne de préfixe correspondant au type de compte préalablement sélectionné en haut

Ex : dans notre exemple ci-dessus :"Préfix du compte auxiliaire" = 411 pour retrouver le 411.

7. Cliquez sur "ENREGISTRER" en bas de formulaire pour conserver les nouvelles données

8. Rester sur la page "Plan Comptable" pour modifier les numéros des sous-comptes comptables des clients (ou fournisseurs) en cliquant sur "Non renseigné" sur chaque ligne :

A noter que cette action peut être faite aussi sur la page Contacts sur la fiche du client ou du fournisseur :

9. Valider chaque nouveau numéro de compte* via le "tic"

Dans le cas présenté 👉 vous obtenez le compte comptable 411GOOG avec :

411 = préfixe du compte auxiliaire

+

GOOG = numéro de sous-compte qui vient se mettre après le préfixe !

*Remarques :

Vous pouvez mettre ce que vous voulez en numéro de compte, que ce soit des chiffres ou des lettres, cela viendra après le préfixe du compte auxiliaire dans le compte comptable final.

*Si le compte doit être catégorisé en compte général, mettre (ou laisser si déjà) 411 en compte général et le nom à la suite de 411 en sous-compte comptable.

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :