Configurer Sinao selon sa comptabilité
Comment faire de la comptabilité d'engagement et comment ça marche dans Sinao ?
Comment faire de la comptabilité d'engagement et comment ça marche dans Sinao ?

Fonctionnement de Sinao en comptabilité d'engagement. MÀJ 13/11/2023.

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Dans Sinao, les écritures sont passées aux dates factures et non aux dates des mouvements de trésorerie, ce qui permet d'avoir des états de comptes de dettes fournisseurs et de créances clients.

Comment faire de la comptabilité d'engagement ?

En pratique :

1. Vous configurez Sinao

2. Vous faites vos factures de ventes

3. Vous enregistrez vos factures d'achats

4. Vous faites le rapprochement bancaire depuis les factures ou depuis la banque !

Comment ça fonctionne ?

Sur la base de 1. 2. et 3., Sinao génère :

• pour chaque facture de vente :

les écritures correspondantes aux comptes de produits, à la TVA collectée, puis la contrepartie en compte client ;

• pour chaque facture d'achat :

les écritures correspondantes aux comptes de charges, à la TVA déductible, puis la contrepartie en compte fournisseur ;

• pour chaque transaction bancaire l'écriture en compte 512 puis en fonction du rapprochement bancaire effectué :

• soit les écritures en comptes clients ou fournisseurs correspondant aux factures sélectionnées

• soit directement les comptes inscrits dans l'onglet "Catégorie".

Les écritures ne sont générées qu'au moment de l'exportation comptable, ce qui vous laisse libre à toutes modifications avant cela.

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent. N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable et que vous en ressentez le besoin pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :