Comment faire son bilan comptable, sa liasse fiscale, etc ?

Comment générer mes documents officiels ? Comment sortir un état des comptes de bilan ? Saisir les OD ? Reprendre balance ?

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Sinao est un logiciel de gestion comptable.

Ce n'est pas un logiciel de comptabilité ❌ : il n'est pas possible de générer ces documents directement depuis Sinao.

Vous devrez passer par votre expert-comptable*

Comment sortir un état des comptes de bilan (classe 1 à 5) ?

Tous les comptes de bilan ne sont pas exportables de Sinao puisque, par exemple :

• ni les capitaux (comptes de classe 1),

• ni les immobilisations (comptes de classe 2)

> ne sont gérés dans Sinao.

L'état des comptes que l'on peut extraire de Sinao est celui des comptes des journaux intégrés à Sinao : écritures du journal des Ventes, des Achats et de Banque.

Comment saisir les OD ou les charges constatées d'avance dans Sinao ?

Sinao est un logiciel de gestion comptable du quotidien / pré-compta :

• il ne comporte pas le journal de opérations diverses (paie, TVA, provisions diverses)

• il n'est pas possible de saisir les OD dans Sinao

Remarque :

*les mouvements bancaires liés à ses opérations peuvent être justifiés par l'onglet "Catégories" (puis créer les catégories utiles : Salaires, etc...)

*ces opérations peuvent être gérées ultérieurement par votre cabinet comptable via le logiciel de comptabilité (en complément de vos actions préalables dans Sinao + export comptable des journaux intégrés à Sinao que vous aurez réalisé)

Comment reprendre la balance dans Sinao ?

Dans Sinao, il est possible de gérer les comptes liés à l'activité de l'entreprise sur un exercice comptable.

Il n'est donc pas possible de reprendre la balance comptable (puisque lié à l'exercice précédent). La reprise de la balance sera traitée par votre cabinet comptable via leur logiciel de comptabilité.

*Vous n'avez pas encore de cabinet d'expertise-comptable ?

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :