Comment exporter un fichier de prélèvement SEPA (.XML) ?

Exports SEPA. Prélèvement groupé. Règlement de vos clients. MÀJ 15/01/2024.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Dans Sinao, vous avez la possibilité de télécharger (=exporter) un fichier .XML configuré selon la norme ISO 20022.

Être en possession de ce fichier vous permet ensuite de prélever tous vos clients à la date souhaitée en moins de 10 secondes (via la dépose de ce fichier sur votre application bancaire).

Visuellement, le procédé complet et simple est celui-ci :

Préalable

Vos clients sous mandat SEPA doivent être configurés dans Sinao : Comment configurer les mandats SEPA de mes clients ?

Pour l'export

• Informations générales 👇

1. Vous pouvez créer un seul fichier de prélèvement SEPA pour plusieurs factures

2. Vous pouvez générer 1 ligne de facturation / factures à prélever ou 1 ligne globale / factures sélectionnées dans Sinao

• Le détail de la procédure 👇

1. Aller dans "Factures"

2. Cocher la (ou les) facture(s) concernée(s) puis cliquer sur l'icône SEPA

3. Une page s'ouvre, configurer l'export SEPA

• à gauche : mettre vos infos de société = créancier ;

• à droite : vous aurez la liste de toutes les factures cochées

4. Cliquez sur EXPORTER

5. Transférer ce fichier à votre banque selon le procédé qui est le leur.

📍Vous pouvez vérifier que la facture a bien été prise en compte grâce à l'icône qui apparaît sur le listing des factures :

Remarque : comme l'export fait mention des noms de factures, lorsque vous effectuerez le rapprochement bancaire : vous aurez directement la facture correspondante qui apparaîtra. Il faudra juste 1 clic sur "OK" pour valider.

Pour toute autre question ou précision, contactez le service client disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran.

Exemple de fichier XML

Icône de pièce jointe