Gérer ses données comptables dans Sinao
Comment préparer la clôture de l'exercice comptable ?

Faire la clôture comptable. Les incontournables de la clôture.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Votre exercice comptable est sur le point de se terminer (dans la majeure partie des cas au 31/12 de l'année en cours) et vous vous questionnez sur :

• Que réunir ?

• Que faire ?

• Comment le préparer au mieux dans Sinao ?

Check-list

📌 Pour bien préparer la clôture de l'exercice :

1️⃣

Réunir toutes les pièces justificatives (achats, dépenses, frais)

= dans Sinao, les télécharger dans "Achats"

2️⃣

Vérifier l'existence de toutes les factures clients de cet exercice

= dans Sinao, toutes vos prestations et vos ventes doivent faire l'objet d'une facture comptabilisée

3️⃣

Assurer tous les rapprochements bancaires possibles

= dans Sinao, toutes les entrées bancaires (ligne sur votre relevé) doivent être justifiées c'est à dire associer à une preuve

4️⃣

Générer et/ou terminer l'enregistrement de toutes les écritures comptables au 31/12/2021 (si c'est la date de votre clôture)

= dans Sinao, dans l'onglet "Export comptable", "Générer" les écritures mois après mois (ou décembre, si vous aviez déjà fait les précédents)

5️⃣

Réaliser l'export comptable

= dans Sinao, dans l'onglet "Export comptable", réaliser le dernier export ou télécharger toute une période pour que tous les résultats de votre activité (preuves, transactions et FEC) sur cet exercice comptable puissent être le transmis à votre cabinet comptable* (si c'est votre fonctionnement)

Remarque : l'export peut être réalisé que vous fassiez une comptabilité d'engagement ou une comptabilité de trésorerie. Pour que l'export des écritures soit adapté, il est nécessaire de cocher l'un ou l'autre dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Paramètres puis :

avant de générer et d'exporter les écritures.

Idéalement 👍 :

6️⃣

Récupérer un maximum de règlement en retard de paiement d'ici la fin de l'exercice

=dans Sinao, servez-vous de l'échéancier des factures de ventes du "Tableau de bord" ou des filtres "En retard" et "En cours" de l'onglet "Factures" pour relancer vos clients

*Vous n'avez pas de cabinet comptable ?

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Il n'est pas trop tard, vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :