Comment comptabiliser les frais de repas ?

Restaurant | Repas | Nourriture| MAJ 05/09/2024

Écrit par Sophie
Mis à jour cette semaine

Etape 1

▶️ Créer un compte Restaurant dans le journal des Achats du Plan comptable (si vous ne l'avez pas déjà fait)

Pour cela

1. Cliquer sur Comptabilité et accéder directement au plan comptable

2. Cocher la case achats

3. Cliquer sur +Nouveau compte

4. Remplir le formulaire comme suit

Description = Frais de repas et de nourriture dans le cadre de votre activité professionnelle .

5. Cliquer sur Créer le compte pour enregistrer la création du compte

Etape 2

▶️ Télécharger votre ticket ou note dans l'onglet Achats de Sinao selon le procédé habituel : ici

▶️ Au moment de la complétion, catégoriser l'achat en Restaurant

Etape 3

▶️ Rapprocher le débit (=paiement du restaurant) de la preuve d'achat (=ticket) selon le procédé habituel de justification d'une entrée bancaire : ici

C'est fait ! Bravo 👏

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable et que vous en ressentez le besoin pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous