Comment faire un export comptable de type "BNC" ?

Export comptable BNC. Comptabilité de trésorerie.

Introduction

BNC signifie Bénéfices Non Commerciaux.

Les bénéfices non commerciaux sont les revenus qu'une personne physique soumise à l'impôt sur le revenu (IR) perçoit dans le cadre de l'exercice d'une activité libérale (source).

La comptabilité des BNC est une comptabilité dite “de trésorerie”.

Dans la comptabilité de trésorerie, contrairement à la comptabilité d’engagement, il n’y a pas de compte de tiers : il ne s’agit que de l’export de la banque. Les transactions sont directement liées aux comptes de produits et aux comptes de charges.

Comment faire un export adapté dans Sinao ?

L'utilisation de Sinao est identique aux utilisateurs en régime BIC.
Cependant, pour exporter dans le bon format, il faut :

1) Paramétrer son compte Sinao comme tel dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• Paramètres puis :

2) Exporter à chaque échéance :

Que se passe-t-il comptablement dans Sinao ?

Lorsqu'on exporte une facture de vente ou d’achat liée à une transaction bancaire :

• Sinao crée directement les écritures 6 et 7 sans passer par le compte de tiers

• Sinao exporte quand même les pièces achats/ventes même si elles ne sont pas rattachés aux écritures

Le format est respecté et les justificatifs disponibles en 1 clic dans un dossier pour votre comptable :

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :