Comment fonctionne le connecteur entre Sinao et ACD ?

Sinao x ACD (Production Comptable). Synchronisation directe.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous trouverez dans cet article les principes de fonctionnement essentiels !

1. Sinao et ACD sont reliés par API

La solution de gestion comptable Sinao est connectée par API à la solution expert-comptable COMPTABILITÉ EXPERT d'ACD.

Cela signifie que les données de gestion d'une entreprise dans Sinao (factures de ventes, factures d'achats, transactions bancaires, écritures comptables) sont connectées directement aux données du cabinet comptable dans ACD.

💡Les informations saisies de liaison entre ACD et Sinao sont cryptées et sécurisées 🔐 : Sinao n’accède jamais à vos données.

💡Ni l'entreprise, ni le cabinet comptable n'a besoin d'exporter les données depuis Sinao pour que le cabinet comptable les importe ensuite dans son logiciel de production comptable. On parle d'envoi automatique de données !

2. La mise en place d'une connexion entre Sinao et ACD nécessite d'avoir un compte Sinao et un compte sur ACD

• Le compte sur ACD est accessible par le cabinet d'expertise comptable.

On appelle "compte" dans ACD : le numéro de dossier de l'entreprise concernée par la connexion.

• Le compte sur Sinao est accessible par l'entreprise et le cabinet d'expertise comptable.

On appelle "compte" sur Sinao : le logiciel qu'utilise(ra) au quotidien l'entreprise concernée par la connexion pour sa gestion comptable et commerciale.

💡 La connexion peut être établie en ayant un compte d'essai gratuit sur Sinao !

La connexion peut être établie indistinctement par l'entreprise ou le cabinet comptable. Si vous n'êtes pas encore utilisateur de Sinao :

3. La mise en place d'une connexion entre un compte Sinao et un compte ACD se fait depuis Sinao

Roadmap 👇
    Dès 2023 : uniquement depuis Sinao. A venir : depuis Sinao et depuis ACD.

Une entreprise (ou un cabinet d'expertise comptable pour un/des client(s)) qui souhaite connecter un compte Sinao doit le faire depuis Sinao.

En pratique, il faut :

a) Avoir au moins une pièce dans Sinao (achat ou vente) même non conforme si c'est pour tester la connexion. Puis :

b) Aller dans Comptabilité > Export Comptable > Générer puis :

Ce n'est pas un premier envoi direct ! N'ayez crainte. Le clic sur le bouton Envoyer vers ACD vous conduira vers la connexion et la configuration comme elle n'est pas encore mise en place.

En détail, le mode opératoire complet est accessible ici Comment connecter Sinao et ACD ?

💡 La mise en place d'une connexion et sa configuration est extrêmement rapide.

Comptez 2 minutes maximum (1' pour la connexion, 1' minute pour la configuration) !

4. Ce qu'il se passe de Sinao vers ACD

L'envoi des données de Sinao vers ACD est effective dès la mise en service du connecteur.

Sinao

• se lie à ACD via le numéro de dossier ACD

• envoie les écritures comptables (ventes, achats et banque) vers ACD

• crée automatiquement les comptes comptables manquants dans ACD (à venir)

5. Ce qu'il se passe de ACD vers Sinao

La récupération de données comptables d'ACD vers Sinao sera mise en place prochainement.

ACD

• configure le plan comptable Sinao depuis le plan comptable ACD (à venir)

• envoie la liste des clients et des fournisseurs (à venir)

• (...)

6. La fréquence des envois vers ACD est celle que vous décidez de mettre en place !

L'envoi des écritures vers ACD dépend d'une action de l'utilisateur : chef d'entreprise ou cabinet comptable qui décide de générer les écritures d'une période puis de les envoyer vers ACD.

⚠️ L'envoi n'est pas en temps réel pour des raisons techniques : les écritures comptables doivent être générées préalablement sur décision de l'entreprise qui sait être à jour de sa gestion comptable et administrative.

La période peut être :

• un mois

• plusieurs mois dans ce cas utiliser Télécharger une période en haut de page :

7. Autres informations : à venir !

---

Ce sujet vous intéresse mais vous n'avez de cabinet comptable ou un cabinet comptable qui utilise un autre logiciel ?

🙋🏽 Vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :

---

Pour toute autre question ou précision, contactez le service client Sinao disponible en temps réel 😉 5J/7 via la bulle de tchat bleue en bas à droite de votre écran ou prendre rendez-vous en ligne sur 👉 www.sinao.fr pour des questions plus générales.