Toutes les collectionsComptabilitéGénérer et exporter des écritures comptables
Comment exporter des écritures comptables vers CEGID ?
Comment exporter des écritures comptables vers CEGID ?

Export comptable CEGID I Format .TRA I Configurations I MÀJ 12/06/2024.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Sinao dispose d'un export techniquement compatible avec le format CEGID !

L'utilisateur n'a pas à faire de configurations complexes dans Sinao, seulement de :

• vérifier la configuration de la comptabilité dans Sinao

• respecter les bonnes pratiques Sinao de gestion comptable quotidienne dans Sinao

Sinao se charge ensuite de produire la comptabilité selon les règles définies par CEGID (documentation technique Yourcegid CommunicationsSx – Description du fichier de mouvements .TRA).

Le logiciel CEGID concerné par la récupération des écritures issues de Sinao est la solution comptable faite pour les experts-comptables CEGID-Expert.

Les experts-comptables peuvent disposer des modules annexes de CEGID sans aucun impact sur le transfert en comptabilité des écritures de Sinao à Cegid.

Rappel

Comme les autres transferts d'écritures comptables (que ce soit des exports comme ici, pour Cegid, ou des envois),

👉 il faut au préalable générer les écritures comptables

Avant de pouvoir exporter !

Pourquoi ?

Parce que Générer correspond à la production automatique des écritures comptables (encore appelée saisie comptable automatique). Sans cette génération, impossible d'exporter des données au format comptable (écritures), ce ne serait que des documents !

Nouveauté 2024 !

L'export spécifique pour CEGID est une nouveauté de 06/2024 sortie simultanément à la version de la nouvelle interface de Sinao 👌

Comme toute nouveauté, elle peut nécessiter des améliorations fonctionnelles ou ergonomiques pour correspondre pleinement :

• à vos attentes et,

• à celles de votre comptable.

N'hésitez pas à nous dire s'il y avait des choses à améliorer via un court message sur le tchat 💬 auprès du Service Client !

Comment faire en pratique ?

La première fois : il faut configurer la comptabilité de Sinao (rapide) et la comprendre à l'aide du point 11. de l'article Guide de démarrage rapide qui aborde :

a) Plan comptable

b) Type de comptabilité (BIC, BNC)

c) Bonnes pratiques

Les fois suivantes : il sera simplement nécessaire d'exporter (B)

---

A- Configuration & Compréhension

Durée Configuration : 5 minutes

Durée Compréhension : 15 minutes

L'étape de configuration et de compréhension est cruciale car elle permet d'assurer la compatibilité du transfert de données de Sinao <> Cegid.

Une bonne configuration assure :

• zéro demande de correction et de document de la part de votre expert-comptable au sujet de votre gestion

• zéro retouche de votre expert-comptable dans CEGID

En pratique :

B) Export comptable Cegid

Durée : 0 à quelques minutes (selon le volume de données)

Aller dans :

• Comptabilité

• Export comptable

• Cliquer sur l'icône du transfert des écritures puis sélectionner Cegid

---

Remarque 💡

L'export est un module complexe de saisie automatique qui produit un fichier provisoire d'écritures comptes et des justificatifs.

Le nombre pièces à considérer et nombre de mouvement bancaire impactent la durée de l'export (qq secondes le plus souvent à minutes). Tant que l'export est en cours, une icône de chargement et des informations visuelles resteront à votre disposition comme sur la capture ci-dessous :

Comment vérifier que cela a bien fonctionné ?

1. Vous récupérez un dossier d'export dans vos téléchargements 😇

2. Vous voyez un message vert s'afficher en bas de l'écran

3. Vous avez une confirmation visuelle dans Sinao avec les tics comme ci-dessous

NB. Vous pouvez renouveler l'export si vous l'avez égaré, sans souci. Les écritures ont été gérées et sont figées. L'export est un téléchargement hors Sinao du FEC et des PDF, c'est dissocié de la saisie comptable.

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :