Paramétrer
Comment créer, modifier et supprimer des comptes et sous-comptes dans le plan comptable ?
Comment créer, modifier et supprimer des comptes et sous-comptes dans le plan comptable ?

Personnaliser et gérer son plan comptable : créer, modifier ou supprimer des comptes. MAJ 28/02/2024.

Quentin Rozados avatar
Écrit par Quentin Rozados
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Informations générales

• Le "Plan comptable" est accessible dans Sinao depuis la page Comptabilité

• L'affichage (et la gestion) de celui-ci est découpé en onglets

• Pour l'onglet "Généraux", chaque compte est listé sur une ligne, son journal de référence et donc son affichage dans Sinao dépend de ce qui a été coché :

VE : affiche le compte comptable dans l'éditeur de factures (Ventes)

AC : affiche le compte comptable dans la saisie des achats (Achats)

BQ : affiche le compte comptable dans le rapprochement bancaire (Banque)

OD : affiche le compte comptable en Divers dans le rapprochement bancaire

Par exemple. Vous ne trouverez :

• dans la saisie des "Achats" que les comptes dont AC est coché

• lors du rapprochement bancaire que les comptes cochés en BQ

• Etc !

Ainsi, lorsque vous souhaitez créer un nouveau compte, pensez à le mettre dans le journal adéquat 😀 !

Comptes généraux

A. Créer un compte

Pour cela :

1. Cliquer d'abord sur Généraux

2. Cliquer sur le bouton "+Nouveau compte"

3. Une petite fenêtre s'ouvre, compléter le libellé et le n° de compte (la description est facultative) et cocher le type de compte

4. Cliquer sur "Créer le compte"

Remarques :

• Vous pouvez modifier le numéro de compte d'une catégorie à tout moment sans avoir à réaffecter vos documents.

• Lors de l'export, si aucun numéro de compte n'est saisi, le compte par défaut sera le 471.

Vous pouvez modifier ce paramètre comme suit :

• Cliquer sur "Paramètres généraux"

• Un formulaire s'ouvre, aller à "Comptes spéciaux"

• Cliquer sur "Enregistrer"

B. Modifier un compte

Pour modifier un élément d'une catégorie (=journal) :

1. Passer votre souris sur l'élément que vous souhaitez modifier : un crayon apparaîtra :

Vous pouvez tout modifier : numéro de compte, libellé, description et catégorie !

2. Cliquer sur le crayon, saisir l'information souhaitée et valider :

C. Supprimer un compte

Pour supprimer un compte 👉 cliquer sur la croix à droite de la ligne de celui-ci

a. Si le compte n'est pas déjà utilisé : la suppression s'opère

b. Si le compte est déjà utilisé : Sinao propose de sélectionner un compte dans lequel transférer les rapprochements / écritures.

⚠️ Information

Par mesure de sécurité, Sinao vous empêchera donc de supprimer les comptes comptables dans les situations suivantes :

- le compte a déjà été utilisé pour comptabiliser des flux et le compte n'a pas de compte similaire dans lequel transférer les écritures

- le compte est utilisé pour comptabiliser des flux antérieurs à votre date de début de comptabilité dans Sinao : dans ce cas, 2 options :

• vous avez réalisé des créations de comptes et opérations de pré-comptabilité qui ne sont pas effectivement pas à prendre en compte (ex : test) : signalez-le au Service Client via le tchat. Nous devrions pouvoir vous supprimer les comptes manuellement

• vous avez réalisé des créations de comptes et opérations de pré-comptabilité antérieurs à votre date de début de comptabilité saisie et ces opérations rentrent dans votre comptabilité : il est donc normal de ne pas pouvoir les supprimer. Cependant, vous devez avoir saisi une date erronée de début de comptabilité dans Export comptable. Rapprochez-vous du Service Client pour expliquer votre contexte et être accompagné.

D. Supprimer puis récréer un compte

Si vous supprimez un compte et que vous souhaitez le créer à nouveau : éditer une nouvelle facture de vente ou d'achat : cela créera automatiquement le compte.

Ou aller dans :

• Comptabilité

• Plan comptable

• +Nouveau compte

Comptes de tiers / comptes auxiliaires : clients et fournisseurs

Ces comptes sont créés automatiquement par Sinao. Ils sont sous le format : Préfixe + Identifiant. Vous ne pouvez pas modifier directement le numéro de compte, cependant vous pouvez modifier l'identifiant et le préfixe depuis les paramètres généraux.

Vous pouvez accéder aux paramètres généraux et donc aux comptes de tiers comme suit :

1. Cliquer sur la page "Comptabilité"

2. Aller dans "Plan comptable"

3. Cliquer sur "Paramètres"

4. Aller à "Comptes auxiliaires" :

5. Saisir vos nouvelles données.

Paramètres généraux : autres

Les paramètres généraux du plan comptable permettent de paramétrer :

• le format des comptes de tiers (cf. plus haut),

• les noms des journaux,

• les comptes d'affectation par défaut (ou comptes spéciaux),

• les sous-comptes de TVA,

• le nombre de caractères.

Pour tous ces paramétrages :

• Cliquer sur "Paramètres" accessible depuis "Généraux"

A. Modifier le nom des journaux

Vous pouvez modifier le nom de chaque journal pour l'export dans ces paramètres.

Remarques :

• Il n'est pas possible de créer de nouveaux journaux.

• Les journaux des comptes en banque sont créés automatiquement : chaque compte bancaire a son journal : ils s'appellent tous BQ.

Si vous avez plusieurs comptes et que vous voulez distinguer les journaux selon les comptes : choisissez 2 lettres pour les renommer.

B. Utiliser des sous-comptes de TVA

En face de chaque taux de TVA vous pouvez :

• modifier le compte de TVA collectée,

• modifier le compte de TVA déductible,

• ajouter un suffixe au compte de produit.

C. Paramétrer le format des comptes auxiliaires

Par défaut les identifiants sont générés grâce à un compteur.
Vous pouvez modifier :

• le préfixe,

• le début du compteur,

• le compte auquel est rattaché ce compte auxiliaire.

Pour cela :

1. Aller dans "Plan comptable"

2. Aller dans "Paramètres généraux"

3. Rejoindre "Comptes auxiliaires"

4. Cliquer sur "Enregistrer" en bas de formulaire

D. Modifier les comptes d'affectation par défaut

Les comptes spéciaux concernent les comptes que Sinao utilisent par défaut pour certains cas :

-Produit par défaut : compte introuvable en générant les ventes ;

-Inconnu : compte introuvable ;

-Balance incorrecte : correction d'un débit/crédit non équilibré ;

-Banque : compte du relevé bancaire.

**Vous pouvez le modifier pour chacune des banques**

Les comptes d'affectation par défaut se gèrent dans "comptes spéciaux".

Pour y accéder et les modifier :

1. Aller dans "Plan comptable"

2. Aller dans "Paramètres généraux"

3. Rejoindre "Comptes spéciaux"

Si vous avez plusieurs comptes en Banque, c'est à cet endroit que vous devez configurer les numéros de comptes (ex : 5121000, 5122000, ...)

4. Cliquer sur "Enregistrer"

Vous avez d'autres questions en Comptabilité ?

Nous, Sinao, sommes votre relais. Cependant, pour bien des cas, compte tenu des spécificités de chaque dossier / chaque activité : votre cabinet comptable est votre premier et meilleur référent.

N'hésitez pas à leur faire valider certains aspects !

Conseil national de l'ordre des experts-comptables | Paris

🙋🏽 Si vous n'avez pas de cabinet comptable pour vous accompagner dans la gestion de la comptabilité (conseil, déclaration et production des documents comptables obligatoires) : vous pouvez trouver un expert-comptable partenaire de Sinao en cliquant ci-dessous :