Comment affecter un (ou des) compte(s) comptable(s) aux factures de ventes ?
Comment affecter un (ou des) compte(s) comptable(s) aux factures de ventes ?

Comptes comptables des produits / services facturés

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Deux cas de figure :

• Vous facturez un produit ou un service déjà existant dans le catalogue Sinao (1)

• Vous facturez un nouveau produit ou un nouveau service (2)

Autre situation :

• Vous vous êtes trompés de comptes comptables et vous voulez modifier en masse le compte comptable affecté à plusieurs factures de ventes (3)

1. Produit ou service existant

Aller dans "Catalogue" > cliquer sur la ligne concernée > cliquer sur "MODIFIER" et consulter l'article sur la création / modification de service / produit pour affecter le compte comptable adéquat

---

2. Nouveau produit ou service

Aller dans "Factures" > cliquer sur "Ecrire une facture" puis, dans le tableau de la proposition sur toutes le lignes concernées :

• cliquer sur l'icône des 6 petits points

• utiliser le menu déroulant qui apparaît pour affecter le bon compte comptable

Remarque : si le compte comptable souhaité n'existait pas, l'ajouter dans "Plan comptable" > "Ventes" > "Ajouter".

---

3. Modification en masse du compte à affecter à une facture

Aller dans "Factures" puis :

• cocher la (ou les) facture(s) concernée(s)

• cliquer sur "Modifier"

• sélectionner le compte comptable à affecter et cliquer sur "Confirmer"

Cette action est possible y compris si la facture est réglée mais elle ne doit pas avoir été exportée en comptabilité.