Faire des factures automatiques
Comment créer une facture récurrente (facture automatique) ?
Comment créer une facture récurrente (facture automatique) ?

Facture automatique. Génération automatique I Un montant - Une échéance.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Dans Sinao, il est possible de créer une facture quand une situation se présente : c'est déjà rapide ! Mais il est aussi et surtout possible de créer :

👉 une facture "type" qui va se générer toute seule. On parle alors de factures récurrentes !

La génération automatique de factures est possible pour :

Dans quel(s) cas l'utiliser ?

L'exemple "type" d'utilisation de la création de facture automatique est l'abonnement/contrat d'un montant unique à une échéance connue.

Exemple 1

"Je suis éditeur de logiciel, je vends un abonnement mensuel d'accès à mon logiciel tous les 2 du mois au prix de 10€ HT".

▶️ Ma configuration de facture récurrente ressemblera à

Exemple 2

"Je suis prestataire de service (jardinage) et je vends un contrat d'entretient/tonte des pelouses chaque trimestre au prix de 200€ HT"

▶️ Ma configuration de facture récurrente ressemblera à

Comment faire en détails ?

1. Cliquer sur l'onglet "Factures"

2. Cliquer sur la roue crantée en haut à droite de l'écran

3. Cliquer sur "Factures récurrentes"

La page dédié à la création et à la gestion des factures récurrentes s'ouvre :

4. Cliquer sur "+Facture récurrente" pour écrire votre nouvelle facture récurrente

L'éditeur s'ouvre tout comme l'en-tête de configuration :

Remarque :

-si le status est en Brouillon > la facture va se générer en Brouillon et vous pourrez ajouter des choses dessus une fois qu'elle se sera générée (utile d'ailleurs de mettre le status Brouillon que pour cette raison)

-si le status est en Final > la facture va se générer en mode définitif directement avec une n° de factures définitif et en PDF inaltérable.

5. Configurer votre facture récurrente

• La fréquence de répétition ICI :

Vous avez le choix sur la période et le nombre de répétition.

• La date de prochaine facture ICI :

Cette date sera également la date de début de facturation.

Dans l'exemple, la première facture (et donc la prochaine) sera émise le 9 août 2021.

• Une date de fin, ICI :

Lorsque cette date est atteinte, la facturation configurée automatiquement s'arrêtera. Si une dernière facture devait être générée le jour de cette date de fin, elle le sera.

**La date de fin n'est pas obligatoire**

• Une remise (facultative) ICI :

Qui ouvre d'autres options :

La fréquence de la remise est soit :

-une seule fois c'est à dire sur la 1ère facture

-sur une durée établie donc plusieurs fois (cette durée peut être autre que la période configurée)

6. Préciser une période de facturation (facultatif)

La période de facturation correspond à votre échéance : celle de Février 2023, de la semaine du X au X, de l'année 2020, etc...

Sinao vous propose plusieurs formats de période qui sont fonction de la fréquence de répétition configurée plus haut.

---

Voici un exemple pour une génération 1 fois par mois et une première génération en mars 2023 :

Je choisis et j'ajoute le mot Prestation pour que ce soit + clair :

Il s'affiche :

7. Compléter le contenu de votre facture

8. Cliquer sur "Enregistrer la facture"

Remarque générales 🔎

*Il est normal de ne pas voir son logo en haut à gauche, c'est pour alléger l'espace de configuration. Il s'affichera bien lors de la génération de la facture.

*Il n'est pas possible d'appliquer une remise dans les totaux : c'est normal, ce champ est à remplir par la remise saisie dans la configuration (haut de l'écran).

*Si "Prochaine facture le" est planifiée est la date du jour, la première facture sera générée dès que vous enregistrerez cette facture récurrente.

*Vous pouvez envoyer vos factures automatiquement par mail à vos clients en cochant la case prévue à cet effet.