Comment utiliser les Tags dans Sinao ?

Tag. Catégorisation. Statistiques. Chiffre d'Affaire. Dépenses. Facturation. Contacts.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Introduction

Un Tag est une catégorie.

Il se met sur les document, vos contacts et votre catalogue donc sur toutes les pages : devis, factures, achats, contacts et catalogue.

Pour quel(s) usage(s) ?

1. Pour découper son activité : par sous-activités, départements, projets (cf. notre article dédié aux projet 👉 ici), filiales, type de clients, etc...), segments de clients, type de fournisseurs, ...

2. Pour intégrer des étapes de validation (exemple : validé DT, à valider DT, ...)

Et aussi...

3. Pour créer des groupes (exemple : groupe/catégorie de produits : Vins pour mettre tous les vins qu'ils soient blancs, rouges ou rosés)

En pratique comment faire ?

En amont :

👉 Réfléchir au découpage utile pour votre entreprise !

Puis :

👉 À chaque document ou partie concerné(e) : ajouter le Tag si pas encore existant ou le sélectionner dans la liste des Tags existants !

- Bon à savoir -

1/ Le tag peut se mettre :

• de façon unitaire : document par document

• de façon groupée : plusieurs documents à la fois

2/ Une fois crée : il se sélectionne grâce à la liste de Tag qui apparaît quand on place sa souris dans le champ :

A. Côté Ventes

Plusieurs manipulations existent pour ajouter un Tag sur la page Devis et sur la page Factures :

1. Depuis l'éditeur de document

Ici :

Écrire son Tag (si c'est la première fois) et taper Entrée

2. Depuis le document confirmé (brouillon ou définitif)

Ici :

Écrire son Tag (si c'est la première fois) et taper Entrée

3. Depuis la liste des factures

Ici :

• Cocher les factures concernées

• Cliquer sur Tags comme ci-dessus

• Écrire son Tag (si c'est la première fois) et taper Entrée comme ci-dessous

B. Côté Catalogue

Dans Sinao, les lignes de produits / services peuvent être regroupés en groupe / catégorie. C'est pour nommer cette catégorie que ce Tag peut être utilisé.

Ici, tous mes services dédiés à la formation ont le Tag "Formation"

Le Tag s'ajoute depuis le formulaire Nouveau produit ou Nouveau service ou en cliquant sur la ligne puis Modifier si le produit.service est déjà existant :

C. Côté Achats

Plusieurs manipulations existent pour ajouter un Tag sur la page Achats :

1. Depuis la complétion de la facture d'achats

Ici :

2. Depuis le document enregistré (Réglé ou À régler)

Ici :

3. Depuis la liste des achats

• Cocher les factures concernées

• Cliquer sur Tags

• Écrire son Tag (si c'est la première fois) et taper Entrée

D. Côté Contacts

Plusieurs manipulations existent pour ajouter un Tag sur la page contacts :

1. Depuis la fiche de Contacts

Ici en cliquant sur Add a tag > ajouter son tag ou en sélectionner un existant > touche Entrée :

2. Depuis la liste des Contacts

En cochant les lignes concernées et en ajoutant ou sélectionnant un tag existant.

• Page Contacts

• Se mettre sur l'onglet concerné (vous pourrez le faire ensuite de la même manière sur l'autre)

• Cocher les lignes concernées (qu'elles soient PROSPECT, CLIENT OU FOURNISSEUR) ; le but étant d'ajouter une autre façon de catégoriser vos contacts

• Cliquer sur Tags

• Écrire ou sélectionner le Tag et taper "Entrée"

👉 INFO : que ce soit en commande unitaire ou en commande groupée, vous pouvez donc regrouper vos clients selon de nouveaux critères de votre choix !

Exemple :