Guide de démarrage rapide

Check-list pour un démarrage dans Sinao. Durée 15' à 30'. MÀJ 13/11/2023.

Sophie avatar
Écrit par Sophie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez créé un compte sur Sinao et vous voulez correctement configurer votre compte pour la gestion de votre activité ?

Voici comment procéder :

• Etre au calme, ne pas être dérangé

• Prévoir un créneau de 15-30'

• Suivre la check-list ci-dessous :

Les 10 points incontournables !

1. Ajouter Sinao en favori dans votre navigateur

2. Enregistrez votre mot de passe de connexion 😇

3. Compléter en détail le "Profil de l'entreprise"

4. Connecter votre banque

(non obligatoire mais vivement conseillé)

5. Importer vos contacts actuels (prospects, clients et fournisseurs)

et importer ou créer votre catalogue

(non obligatoire, si existant et si adapté à votre contexte)

6. Choisir une date de démarrage dans Sinao

7. Choisir votre compte comptable par défaut

(par défaut, dans Sinao : Prestations de services)

8. Choisir votre devise locale / de référence

(par défaut, dans Sinao : EUR €)

9. Créer votre premier devis (ou votre première facture)

(non obligatoire, si adapté à votre contexte)

10. Inviter les autres utilisateurs

(non obligatoire, si besoin)

11. Et aussi - Configurer la comptabilité (plan comptable et type d'export) 😃

12. Si besoin - Ajouter vos autres entreprises

Les 10 points incontournables en détail !

1. Ajouter Sinao en favori dans votre navigateur (idéalement Chrome)

2. Enregistrez votre mot de passe de connexion 🙂

Une fenêtre s'ouvre en haut à droite de votre écran, cochez "Enregistrer mon mot de passe dans mon navigateur" pour qu'il soit stocké.

Vous n'aurez pas à le re-saisir à chaque fois.

3. Compléter en détail le "Profil de l'entreprise"

Aller dans :

-Paramètres

-Profil de l'entreprise

NB.

-Si vous ne connaissez pas vos références par coeur : aller sur ANNUAIRE DES ENTREPRISES et inscrivez votre SIREN :)

-Si vous êtes en cours de création d'activité, vous n'aurez pas tous les éléments : notez que ce que vous avez, vous ne serez pas bloqué. Cependant il faudra compléter le profil de l'entreprise à mesure de la réception de vos références (SIRET, Code NAF, etc...) pour que vos devis/factures ultérieur(e)s soient conformes

-Si vous voulez tout le détail : consulter l'article sur la configuration du profil de l'entreprise

4. Connecter votre banque

Aller dans :

-Banque

-Cliquer sur :

-Suivre le procédé sécurisé (une double authentification vous sera demandée)

NB. Si vous ne connectez pas votre banque parce que vous êtes en attente de votre compte Pro :

Pas de souci. Patientez ! N'intégrer pas votre compte perso à Sinao même si vous avez régler quelques achats avec ce compte. Laissez en stand-by les rapprochements. Un article vous précisera comment procéder ensuite d'un compte à l'autre.

5. Importer ou créer vos contacts actuels et votre catalogue (si existants)

Pour les contacts, aller dans :

-Contacts

-Cliquer sur la roue crantée

-Cliquer sur "Import CSV" :

NB. Si vous voulez tout le détail : consulter l'article l'import des contacts

Pour les services et les produits, aller dans :

-Catalogue

-Cliquer sur la roue crantée

-Cliquer sur "Importer CSV" :

NB.

-Si vous voulez tout le détail : consulter l'article l'import de produits et/ou de services

-Si vous voulez créer vos produits ou services ou en profiter pour tout saisir proprement : consulter l'article sur la création de produits ou services

6. Choisir une date de démarrage dans Sinao

Dans "Export comptable" : renseignez la date de début de comptabilité dans Sinao en bas de page.

Rq. C'est la date à laquelle vous voulez assurer votre gestion dans l'outil (c'est soit la date du jour, soit le début de mois auquel vous voulez commencer). Vos opérations bancaires s'afficheront à partir de cette date sur la page Banque.

7. Choisir votre compte comptable par défaut

Le compte comptable par défaut est le compte comptable (prestations / ventes de produits / autre) que vous allez prioritairement ou exclusivement facturer.

Par défaut, dans Sinao : vous trouverez "Prestations de Services"

• Si c'est votre cas, ne touchez rien.

• Pour le changer ou voir où ça se trouve 👇

Aller dans :

-Factures

-roue crantée

-Paramètres généraux puis actionner le menu déroulant :

8. Choisir votre devise locale / de référence

La devise locale est celle que vous retrouverez dans votre tableau de bord et les statistiques de chacune des pages. C'est aussi la devise qui sera proposée par défaut pour votre facturation (mais vous pourrez facturer dans d'autres devises si vous en avez besoin).

Par défaut, dans Sinao : vous trouverez "EUR" pour €

• Si c'est votre cas, ne touchez rien.

• Pour la changer ou voir où ça se trouve 👇

Aller dans :

-Factures

-roue crantée

-Paramètres généraux puis mettre la devise souhaitée dans :

9. Créer votre premier devis (ou votre première facture)

Aller dans :

-Devis (ou Factures)

-Cliquer sur "Ecrire un devis" (ou "Ecrire une facture")

-Laissez-vous guider, gardez-la en Brouillon : c'est très intuitif !

Le but de cette étape est de configurer un document type avec votre logo, votre couleur, votre RIB !

NB. Si vous voulez tout le détail : consulter l'article sur la création de devis / factures

10. Inviter les autres utilisateurs (si besoin)

Inviter les personnes qui utiliseront Sinao (et/ou qui veulent tester) pour cette société. Ce peut être : vos collègues, un assistant ou responsable administratif/comptable interne ou externalisé, votre comptable, un cabinet d'experts-comptables, un consultant, ...

Aller dans :

-Paramètres

-Gérer les membres puis :

-Suivre ensuite chaque écran

NB. Si vous voulez tout le détail : consulter l'article sur l'intégration de nouveaux utilisateurs

11. Et aussi - Configurer la comptabilité 😃

⚠️ Cette étape est impérative pour que la génération puis l'export des écritures comptables (=Comptabilité dans Sinao) se fassent sans retouche par le cabinet comptable. Cette étape est secondaire si vous n'utilisez pas Sinao pour automatiser votre comptabilité (=vous envisagez une offre Free ou une offre Start).

a) Vérifier ou Personnaliser ou Importer son plan comptable

Pour cela :

Aller dans Comptabilité > Plan comptable puis faites-le nécessaire selon votre situation :

Comment personnaliser mon plan comptable ? et consulter les articles du centre de documentation dans la section "Comptabilité" et contacter le service client pour de l'aide via la bulle de chat !

b) Choisir le bon type de comptabilité

Pour cela :

Aller dans Comptabilité > Plan comptable > Paramètres :

-Comptabilité > Plan comptable > Paramètres :

c) Suivre les bonnes pratiques liées à son type de comptabilité

12. Si besoin - Ajouter vos autres entreprises

Si vous avez plusieurs entreprises ou êtes administrateur au siège d'une structure en réseau ou un.e consultant.e qui gère plusieurs comptes clients, créer toutes les structures à partir de la première pour ne vous connecter qu'une fois !

Pour cela :

• Aller en haut à gauche + Nouvelle entreprise

• Remplir le formulaire

• Suivre la check-list ci-dessus pour la nouvelle entreprise (3 à 10 ou 11)